Выручили огурцы и помидоры: в Волгограде инфляция оказалась ниже средней по стране

Выручили огурцы и помидоры: в Волгограде инфляция оказалась ниже средней по стране
Выручили огурцы и помидоры: в Волгограде инфляция оказалась ниже средней по стране
29 апреля, 11:49ЭкономикаНикита ДробныФото: pxhere.com
Волгоградское отделение Центробанка поделилось данными об уровне инфляции в регионе за прошедший месяц. Оказалось, что в марте цены в Волгоградской области выросли не так сильно, как в целом по стране: сказалось удешевление овощей.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе отделения Волгоград Банка России, в годовом выражении рост цен на продукты в регионе замедлился. В марте он составил 7,6% по сравнению с 8% в феврале. В целом годовая инфляция в марте снизилась до 5,7% – этот показатель ниже среднероссийского (5,8%) и среднего по ЮФО (6,3%).

Фото:отделение Волгоград Банка России

По данным аналитиков ЦБ РФ, решающую роль в замедлении роста цен сыграло падение стоимости овощей – огурцов и томатов. Тенденция к удешевлению сельхозпродукции связана с увеличением объёмов производства и интенсивным развитием теплиц. Не зря Волгоградская область входит в число лидеров по выращиванию таких культур, как лук, морковь, огурцы, помидоры, свёкла и кабачки – хотя, как ни странно, все эти продукты время от времени начинают дорожать из-за политики крупных ритейлеров, стремящихся увеличить свою прибыль.

Это [снижение цен] стало возможным благодаря активному развитию тепличного хозяйства в регионе и наращиванию производства овощей, – прокомментировал управляющий отделением Волгоград Банка России Михаил Белов. – К слову, по данным администрации Волгоградской области, площадь теплиц в нашем регионе за шесть лет выросла в 2,5 раза, а объём производства тепличных овощей в крупных хозяйствах по итогам прошлого года составил 80 тысяч тонн. Это на 12% больше, чем годом ранее, и в два раза больше, чем в 2014 году.

Остаётся надеяться, что по мере увеличения количества теплиц цены на овощи продолжат стабилизироваться и будут в меньшей степени зависеть от действий ритейлеров, а местным производителям сельскохозяйственной продукции будет выгоднее продавать её в родном регионе, нежели в соседних.

Среди других факторов, которые повлияли на уровень инфляции в Волгоградской области, ЦБ РФ отмечает ограничение максимальных цен на сахар и подсолнечное масло, установленное в конце минувшего года, а также меры по частичной компенсации затрат производителям хлебобулочных изделий, принятые правительством в декабре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter