Поставщик оборудования выпросил у волгоградского онкодиспансера лишние 7 млн рублей

Поставщик оборудования выпросил у волгоградского онкодиспансера лишние 7 млн рублей
Поставщик оборудования выпросил у волгоградского онкодиспансера лишние 7 млн рублей
29 апреля, 11:14ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Неожиданную щедрость проявил Волгоградский областной клинический онкологический диспансер по отношению к подрядчику, который должен обеспечить учреждение медоборудованием. Уже после того, как на торгах поставщик предложил самую низкую цену, с ним заключили контракт на гораздо более высокую сумму.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, онкодиспансеру срочно потребовались более 300 тысяч импортных хирургических скоб, рукоятки для ультразвуковых скальпелей, электроды, трубки для хирургической аппаратуры, аппликаторы клипс и прочее специфическое оборудование. Начальную стоимость закупки медучреждение оценило почти в 50 млн рублей.

Желающие снабдить волгоградский онкодиспансер необходимыми расходными материалами нашлись быстро: заявки на участие в торгах подали три коммерческие организации и один индивидуальный предприниматель. Начались оживлённые торги. Тон им сразу задала московская компания «Евротекс», снизившая запрошенную заказчиком сумму почти вдвое – примерно до 26 млн рублей. Другие претенденты на контракт, петербургское ООО «Константа» и казанское ООО «Лемар», сначала запрашивали за свои услуги больше денег, но под давлением конкуренции также начали снижать суммы. Предприниматель из Барнаула был готов продать медучреждению всё необходимое оборудование за 33,9 млн рублей.

В итоге выгодный тендер на поставку медоборудования достался тому, кто предложил наименьшую цену – то есть «Евротексу». Однако сумма контракта, который диспансер в итоге подписал с поставщиком, оказалась гораздо выше заявленной – более 32,9 млн рублей. Таким образом, медучреждение переплатило победителю аукциона почти 7 млн рублей. Возможно, подрядчик в последний момент обнаружил, что погорячился и выставил нереалистичную цену. Но в таком случае выходит, что онкодиспансер мог бы договориться о поставке с другими участниками торгов, которые с самого начала предлагали сравнимые суммы. Не исключено, что к этой сделке (а конкретнее – к странному поведению подрядчика) могут возникнуть вопросы у Волгоградского УФАС.

Московское ООО «Евротекс», выпросившее у онкодиспансера почти 7 млн рублей сверх положенной оплаты, существует всего два года – оно было зарегистрировано в феврале 2019-го. При этом практически вся выручка компании обеспечивается участием в госзакупках по 44-ФЗ – фирма снабжает медоборудованием больницы Волгоградской и Ростовской областей. В 2020 году «Евротекс» заработал на госконтрактах более 131,2 млн рублей, в 2021-м уже успел заключить сделки более чем на 164 миллиона. Директор компании Юлия Недоступова на прошлой неделе зарегистрировала в Волгограде ИП.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter