На Волгоградском алюминиевом заводе начнётся экологическая модернизация

На Волгоградском алюминиевом заводе начнётся экологическая модернизация

29 января 2018, 18:17
Экономика
Никита Дробны
Фото: rusal.ru
Иван Ребрик, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности компании РУСАЛ, провёл в формате видеоконференции встречу с журналистами.

Он рассказал представителям региональных СМИ, какую работу по охране окружающей среды провёл в том числе Волгоградский алюминиевый завод в год экологии и какие планы предприятие ставит перед собой в 2018 году.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», видеоконференция состоялась на базе ВгАЗ.

Иван Ребрик указал, что все обязательства РУСАЛа, связанные с охраной окружающей среды, в 2017 году были выполнены. Компания РУСАЛ опережает план по переработке и утилизации отходов, а также активно внедряет природоохранные технологии. Затраты на экологические проекты за прошедший год составили 75 млн долларов. Кроме того, РУСАЛ запустил новый проект по производству низкоуглеродного алюминия.

Обозначив основные успехи компании, достигнутые в год экологии, Иван Ребрик перешёл к ответам на вопросы журналистов. В первую очередь представители волгоградских СМИ поинтересовались, какие технологии для снижения вредного воздействия будут использоваться на заводе после запуска электролизного производства. Директор департамента по экологии отметил, что понимает обеспокоенность общественности по данному поводу и отметил, что предприятие будет работать на высоком уровне экологической безопасности.

В ближайшие пять лет мы рассчитываем полностью завершить экологическую модернизацию электролизного производства. Пятый корпус будет переведён на технологию «ЭкоСодерберг», а электролизёры второго корпуса – на технологию обожжённых анодов. Такое решение обеспечит высокую герметичность оборудования и значительно сократит объём выбросов. Мы действуем по плану, который утвержден в Росприроднадзоре и позволяет нам соблюдать установленные нормативы по выбросам в атмосферу, – подчеркнул Иван Ребрик.

Технология «ЭкоСодерберг», которая будет внедряться в Волгограде, – уникальная разработка Инженерно-технологического центра компании РУСАЛ. Она предполагает внедрение новой конструкции электролизёра, футеровки и газоудаления. За счет этого удастся существенно снизить воздействие на окружающую среду и улучшить условия труда на производстве.

По словам Ивана Ребрика, уже сейчас на Волгоградском алюминиевом заводе налажено эффективное управление отходами действующих производств. Многие отходы предприятия переводят в категорию побочных продуктов и реализуют как вторсырье, что позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет исключения их захоронения на полигонах. Соответствующий проект успешно претворяется в жизнь уже ни один год. За это время предприятие передало сторонним организациям порядка 67 тысяч тонн отходов, причём 70% от этого объёма были реализованы в минувшем году.

Иван Ребрик ответил на вопрос корреспондента ИА «НовостиВолгограда.ру» о том, планируется ли в процессе создания «Волгоградской технологической долины» размещать на базе ВгАЗ специальные производства для переработки отходов. По словам директора департамента экологии, на текущий момент этот вопрос не стоит на повестке дня, однако компания РУСАЛ может вернуться к его рассмотрению в скором будущем.

Пока мы не планируем размещение на промплощадке производств, связанных с переработкой отходов, потому что тот объём рынка сбыта, который мы нашли, сейчас покрывается. Но мы продолжаем искать новых покупателей. Когда появится спрос на сбыт отходов, подберём соответствующее оборудование для подготовки и переработки и, конечно же, вернёмся к вопросу его установки на производственной площадке в рамках «Волгоградской технологической долины», – пояснил Иван Ребрик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter