Сборы волгоградских кинотеатров после открытия оказались вдвое ниже прошлогодних

Сборы волгоградских кинотеатров после открытия оказались вдвое ниже прошлогодних

28 декабря 2020, 16:52ЭкономикаНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Волгоградские кинотеатры, не работавшие с марта по ноябрь, после открытия не смогли восстановить прежний уровень сборов и посещаемости. Такой вывод можно сделать из данных, опубликованных территориальным подразделением Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, в этом году из-за сложной ситуации с эпидемией коронавируса кинотеатры региона остались практически без прибыли. После закрытия в марте они смогли возобновить работу лишь 2 ноября и за месяц собрали всего 20,4 млн рублей — это более чем вдвое меньше, чем ожидаемые среднемесячные сборы за 2019 год. Вернуть зрителей в залы не удалось даже за счёт снижения цен на билеты, которое составило 4,5% по сравнению с прошлым годом. Сейчас сходить в кино в Волгограде можно в среднем за 236 рублей с человека.

Для понимания масштабов воистину зрелищного падения рынка Волгоградстат публикует данные за 2019 год. До начала эпидемии в регионе было 45 организаций, в той или иной форме демонстрировавших зрителям кинопродукцию. Девять из них работали в Волгограде. Общие кассовые сборы в регионе за прошлый год составили 572 млн рублей, то есть около 47,6 млн рублей ежемесячно. Волгоградская область обеспечивала прокатчикам 1% от всех сборов по России. За прошлый год волгоградцы приобрели 2,8 млн билетов в кино, причём рынок в регионе развивался — кассовые сборы выросли на 10,3%, число проданных билетов — на 11,6%, количество сеансов — на 5,8%.

Но, как говорится, «таким он был до». Каким волгоградский кинопрокат станет после «коронакризиса», пока сложно судить, однако есть основания полагать, что рынок ещё не скоро вернётся хотя бы к показателям 2018 года. Причиной тому — изменение привычек, к которому подтолкнул волгоградцев режим самоизоляции. Многие горожане, которые раньше предпочли бы поход в кинотеатр просмотру фильма онлайн, за время вынужденного сидения взаперти оформили платные подписки на различные сервисы с кино- и видеоконтентом. Кроме того, ситуация с COVID-19 остаётся сложной, и нет гарантии, что волгоградские кинотеатры опять не окажутся под замком из-за нового всплеска заболеваемости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter