В Минэнерго нашли предлог дополнительно поднять тарифы на воду и тепло

В Минэнерго нашли предлог дополнительно поднять тарифы на воду и тепло

28 декабря 2018, 11:48ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Кроме традиционного ежегодного повышения тарифов ЖКХ, через год они могут дополнительно увеличиться на 3%-5%.

Есть большая вероятность, что к этому приведет подготовленный Минэнерго проект правительственного постановления о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности, пишут «Новые Известия».

Именно для компенсации этого резерва министерство требует поднять тарифы для потребителей на воду и тепло.

Издание пояснило, о чем идет речь. Дело в том, что, по закону, объекты теплоснабжения обязаны держать значительные резервы мощности. В частности, для пикового потребления при минимальных температурах. В результате расходы сетевых хозяйств увеличиваются.

«На введении оплаты неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности настаивает Минэнерго. В Минстрое считают, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов и придется либо заложить их в тарифы ЖКХ, либо сокращать ремонты», - отмечает газета «Коммерсантъ».

Минэнерго предлагает с 2020 года для уже подключенных потребителей вводить постепенно плату за сетевой резерв – неиспользуемую трансформаторную мощность электросетей, к которым подключены промпотребители (свыше 670 кВт). А вот новичкам придется оплачивать резерв сразу.

В Совете производителей энергии (СПЭ) согласились с Минстроем и ожидают рост расходов на электроэнергию у котельных, электрокотельных и насосных станций. Однако на кого будут переложены эти расходы, учитывая жесткое ограничение платежей граждан за ЖКХ, еще не определено. Но то, что повышение все равно отразится на тарифах для населения, наверное, объяснять не стоит. Как именно, пока не понятно, но в министерствах сидят умные люди – придумают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter