Волгоградские депутаты сосредоточенно ищут деньги

Волгоградские депутаты сосредоточенно ищут деньги
Волгоградские депутаты сосредоточенно ищут деньги
28 ноября 2018, 12:05ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В комитетах Волгоградской городской Думы идёт работа над проектом бюджета областного центра на ближайшие три года. Депутаты отчаянно пытаются найти деньги на финансирование всех сфер жизни города.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу гордумы, на сегодняшний день своё мнение о проекте бюджета уже высказали представители комитетов по экономике, местному самоуправлению и дорожному хозяйству. Основная часть обсуждения была посвящена налоговой политике и прогнозированию необходимых расходов.

По предварительной оценке экономистов, доходы волгоградской казны в следующем году составят 18,2 млрд рублей, причём больше половины этой суммы составят финансовые вливания из вышестоящих бюджетов. Собственные доходы областного центра на 76% обеспечиваются налоговыми выплатами: 3,4 млрд рублей Волгоград получит от НДФЛ, 1,3 млрд — от земельного налога, более 648 млн рублей — от налога на имущество физлиц. В структуре неналоговых доходов основную часть средств составит арендная плата за землю.

Волгоградским властям удалось найти в казне деньги на исполнение социальных обязательств и даже заложить определённые средства на реализацию инфраструктурных проектов. Однако Контрольно-счётная палата уже предупредила, что план по поступлению неналоговых доходов в следующем году может быть сорван. Дело в том, что депутаты от безысходности собираются пополнить казну за счёт приватизации невостребованных муниципальных объектов — то есть тех зданий и помещений, которые уже несколько лет не используются и не интересуют никого из частных инвесторов. Поскольку за всё то время, что эти объекты простаивают, их так никто и не выкупил, маловероятно, что кто-либо проявит к ним интерес и в следующем году.

Учитывая, что недавно волгоградские депутаты легкомысленно продлили «налоговые каникулы» для стадиона «Волгоград Арена», за счёт чего бюджет областного центра будет терять 32,6 млн рублей ежегодно в течение трёх лет, народным избранникам придётся постараться, чтобы найти деньги на финансирование всех статей расходов. Неудивительно, что члены думских комитетов теперь сосредоточенно ломают головы над тем, откуда бы добыть ещё несколько спасительных миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter