Деньги не колосятся: аграрный рынок Волгоградской области за год почти не вырос

Деньги не колосятся: аграрный рынок Волгоградской области за год почти не вырос

28 октября 2019, 14:39ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Оборот сельскохозяйственных организаций Волгоградской области за последний год почти не изменился. Об этом свидетельствуют данные территориального подразделения Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, за период с января по конец сентября 2019 года объём аграрного рынка в регионе оценивался в 32,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился всего лишь на 0,8% в действующих ценах. Проще говоря, обороты аграрных предприятий практически не увеличились, а с учётом подорожания топлива, химикатов, семян и прочих необходимых в сельском хозяйстве товаров — возможно, даже сократились.

То же самое касается не только хлеборобов и овощеводов, но и тех предприятий, которые выращивают скот, а также занимаются охотой и предоставлением сопутствующих услуг в данной отрасли. Поэтому говорить о том, что сельскохозяйственная сфера в Волгоградской области стремительно развивается, как этого хотелось бы чиновникам, не приходится.

Напомним, в этом году волгоградские аграрии весьма сдержанно оценивали объёмы урожая и не решались прогнозировать их заранее, а последующие подсчёты Волгоградстата и областной администрации касательно количества собранного зерна не сходились. Сравнительно скромный урожай может быть одной из причин, по которым рынок развивался медленно. Ещё одной проблемой, с которой периодически сталкиваются волгоградские сельхозпредприятия, можно считать недостаточную эффективность господдержки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter