Стабильность погибла под трактором: почему разорился ведущий волгоградский совхоз?

Стабильность погибла под трактором: почему разорился ведущий волгоградский совхоз?
Стабильность погибла под трактором: почему разорился ведущий волгоградский совхоз?
28 июля, 15:44ЭкономикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Одним из факторов, способствовавших банкротству некогда процветавшего совхоза «Карповский» в Волгоградской области, мог стать несчастный случай, из-за которого предприятие было вынуждено выплатить солидную компенсацию.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», совхоз «Карповский» в Городищенском районе выставлен на торги – всё его имущество, включая землю, оборудование, технику и дебиторскую задолженность, продают по начальной цене в 429,4 млн рублей. Волгоградский Telegram-канал «Полевой стан», специализирующийся на новостях и аналитике на аграрную тематику, опубликовал подробный пост, в котором рассказал о постепенном закате одного из крупнейших совхозов региона.

«Полевой стан» отмечает, что ещё в 2015 году ООО «Совхоз Карповский» занимало второе место в Волгоградской области по валовому производству овощей. Аграрное предприятие считалось одним из ведущих производителей зерновых, овощных и масличных культур, параллельно осваивало другие направления – животноводство, выращивание фруктов, производство молочной продукции. В «Карповском» пытались выращивать даже цветы и трюфели. Но уже в начале 2010-х для совхоза прозвенели первые тревожные сигналы. В 2012 году чистый убыток «Карповского» превышал 22,6 млн рублей – при том, что в совхозе на тот момент реализовывались сразу три крупных инвестпроекта.

Руководство совхоза деликатно намекало областным властям, что несёт серьёзные финансовые потери из-за высоких цен на семена, гербициды и топливо. Но хотя предприятие было на хорошем счету у областных властей, спасать его чиновники не стали. С 2016 года экономические показатели «Карповского» начали резко ухудшаться. Итогом стало банкротное производство, в рамках которого сейчас собираются распродавать имущество некогда процветавшего хозяйства. «Реально жаль, когда большое дело превращается в ещё одни руины на территории Волгоградской области. Наверное, можно было это как-то предотвратить на ранних стадиях, когда это ещё можно исправить», – отмечает автор Telegram-канала «Полевой стан».

Не исключено, что «последней соломинкой», добившей предприятие, стал затяжной процесс по делу о выплате компенсаций из-за несчастного случая, произошедшего в 2018 году. Тракторист, работавший в «Карповском», случайно задавил насмерть 42-летнего сборщика лука. Водителя трактора приговорили к двум годам условного срока, а самому совхозу пришлось выплатить родственникам погибшего свыше 2,6 млн рублей и по решению суда осуществлять регулярные переводы денег на содержание его несовершеннолетних детей. На тот момент у предприятия уже накопились финансовые проблемы, так что этот иск действительно мог стать для него финальным аккордом.

Напомним, совхоз «Карповский» официально признали несостоятельным в конце 2020 года. На тот момент у него имелись недоимки по пенсионным взносам и налогу на имущество.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter