Posted 28 апреля 2018,, 12:55

Published 28 апреля 2018,, 12:55

Modified 17 октября 2022,, 06:01

Updated 17 октября 2022,, 06:01

Участники форума в ТПП РФ обсудили проблемы защиты патентных прав

28 апреля 2018, 12:55
В Москве под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ прошел XI международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». Его участники обсудили предложения по созданию комплексного подхода к управлению интеллектуальной собственностью в нашей стране.

Как передает канал РБК/Бизнес-новость, Россия входит в первую десятку стран по количеству выданных патентов. Только за прошлый год было подано более 36 тысяч заявок.

Одновременно с этим все более актуальной становятся темы защиты интеллектуальной собственности и развития институтов поддержки изобретательской деятельности.

«Роль форума достаточно высока. Во-первых, ключевые ведомства принимают участие, которые отвечают за тот или иной сегмент отношений, связанных с интеллектуальной собственностью. Второе — это предприниматели, которые объединены у нас в совет по интеллектуальной собственности ТПП. У них все время есть предложения, и они тоже нас, как палату, представляющую интересы бизнеса, поджимают», – прокомментировал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Вадим Чубаров.

В бизнес-сообществе считают, что пора выработать стратегию по защите авторских прав. В ее основе должны быть налоговые льготы и субсидии на снижение кредитных ставок для научных и конструкторских работ. А также создать единый орган по управлению интеллектуальной собственностью и специальный фонд для финансовой и юридической поддержки изобретательства.

По словам главы Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева, должна появиться национальная программа, положения которой будут направлены на урегулирование системы вознаграждений за создание и использование служебных изобретений, порядка закрепления прав за государством, на организацию работ по развитию инфраструктуры трансфера технологий, в том числе в ВУЗах и научных организациях

«Защита интеллектуальной собственности — самый актуальный вопрос развития современной, цифровой глобализированной экономики. Если мы обеспечиваем нормальный механизм создания знания, превращения его в техническое решение, это техническое решение превращается в объект интеллектуальной собственности, потом реализуется в производстве и на рынке. Это механизм развития современной экономики», – отмечает руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Конечно, изменения уже происходят. С 28 февраля текущего года в России стала применяться гаагская система регистрации промышленных образцов. То есть после подачи заявления в Роспатент изобретатели могут защитить свой промо-образец по всему миру.

Кроме того, в Суде по интеллектуальным правам было подписано первое соглашение с участием медиаторов.

«Медиация — это один из очень интересных и перспективных путей урегулирования конфликта. Мы в этой области очень тесно взаимодействуем с Торгово-промышленной палатой. И медиаторы Торгово-промышленной палаты работают непосредственно в суде», – рассказала председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

Пленарное заседание завершилось подписанием соглашения между Судом по интеллектуальным правам и Ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain). Сотрудничество направлено на создание единой системы взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности.

«Речь идет о создании системы учета интеллектуальных прав на новых, современных, технологических платформах, которые позволят учитывать интеллектуальные права и фиксировать все юридические факты, которые с ними связаны. Для целей коммерциализации очень важно, чтобы были доступные реестры, которые позволяли узнать бы, кто правообладатель того или иного объекта, какова правовая судьба этого произведения, был ли он предметом залога», – пояснила председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

"