От перемены мест сумма не изменится: ФНС «перетасовала» волгоградские предприятия

От перемены мест сумма не изменится: ФНС «перетасовала» волгоградские предприятия

28 февраля 2019, 14:21ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Восемнадцать крупных предприятий Волгоградской области меняют место налоговой регистрации — этого требует новая модель администрирования налогоплательщиков, на которую с 1 февраля перешла ФНС. При этом все компании продолжат платить отчисления в бюджет региона.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Управлении ФНС по Волгоградской области, в результате использования новой налоговой модели три тысячи крупнейших российских предприятий сгруппируют по специализациям в разных региональных инспекциях, вне зависимости от реальной территориальной принадлежности. При распределении компаний по регионам принимаются во внимание налоговые риски, особенности их сфер деятельности и прочие экономические параметры.

Точный список волгоградских коммерческих организаций, которые отныне будут администрироваться «на высшем уровне», Управление не публикует по юридическим причинам. Тем не менее известно, что в этот перечень попало АО «Каустик» — некоторые местные СМИ, не до конца разобравшись в ситуации, заподозрили это предприятие в «бегстве» из региона. На самом деле постановка на налоговый учёт в новом регионе для каждого из восемнадцати волгоградских предприятий повлияет лишь на осуществление контрольных мероприятий. Проще говоря, проверки в их отношении будут проводить другие инспекции ФНС. В остальном компании продолжат работать по-прежнему.

Данные организации не изменили своего местонахождения и по-прежнему будут уплачивать все налоги и сборы, подлежащие зачислению в консолидированный бюджет области. То есть в данной ситуации можно говорить о том, что новый подход в администрировании крупнейших налогоплательщиков не только не повлечёт потерь бюджета, но и позволит повысить качество их налогового администрирования, — пояснили в Управлении ФНС по Волгоградской области.

Таким образом, слухи об «эмиграции крупного бизнеса» из региона не имеют под собой реальных оснований. Основные налогоплательщики продолжат исправно пополнять бюджет Волгоградской области, даже невзирая на регистрацию «на чужбине».

Для справки: АО «Каустик», которое перерегистрируется в УФНС по Свердловской области, принадлежит московскому ООО «Группа Никос». Совладельцами этой организации являются британская акционерная компания «Вартон Инвестмент Ассошиэйтс Лимитед», а также московские фирмы ООО «Стройхолдинг», ООО «Кэрбис» и ООО «Дэланг». Несмотря на российские названия, все три компании полностью контролируются резидентами Кипра. Четырем зарубежным организациям суммарно принадлежит три четверти уставного капитала ООО «Группа Никос» — а она, в свою очередь, владеет волгоградским «Каустиком». Таким образом, химический гигант через головное предприятие связан с кипрскими компаниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter