Суд обязал волгоградский Облкомтранс сделать новогодний подарок обиженному подрядчику

Суд обязал волгоградский Облкомтранс сделать новогодний подарок обиженному подрядчику

27 декабря 2019, 14:28ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Комитет транспорта Волгоградской области по решению регионального Арбитражного суда заплатит более 3 млн рублей ООО «Союзэнергопроект». Эти деньги с генподрядчика, который разрабатывал проект освещения дорог в 2016 году, неправомерно взыскали в качестве неустойки по госконтракту.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Арбитража, в октябре 2016 года Облкомтранс и «Союзэнергопроект» заключили контракт на разработку проектной документации по обустройству освещения на пяти автомобильных дорогах региона. За эту работу подрядчик должен был получить более 5 млн рублей при условии, что контракт будет полностью исполнен к 16 декабря 2016 года. Но полностью выполнить требования заказчика «Союзэнергопроект» не успел. Согласно судебной документации, Облкомтранс заплатил за реально выполненный объём работ всего 877,3 тысячи рублей, а ещё 3,6 млн рублей удержал в качестве неустойки.

Однако подрядчик решил, что такие действия со стороны заказчика не были обоснованными и подал иск в Арбитражный суд в связи с неосновательным обогащением. В ходе процесса, который длился почти четыре месяца, Арбитраж пришёл к выводу, что срыв сроков исполнения контракта не принёс никакого вреда заказчику, и сократил размер неустойки до 600 тысяч рублей. Остальную часть той суммы, которую Облкомтранс решил оставить себе, в размере более 3 млн рублей, суд обязал вернуть обиженному подрядчику. Так что, можно сказать, «Союзэнергопроекту» достался неплохой новогодний подарок. Решение Арбитража может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter