Суд обязал волгоградский Облкомтранс сделать новогодний подарок обиженному подрядчику

Суд обязал волгоградский Облкомтранс сделать новогодний подарок обиженному подрядчику
Суд обязал волгоградский Облкомтранс сделать новогодний подарок обиженному подрядчику
27 декабря 2019, 13:28ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Комитет транспорта Волгоградской области по решению регионального Арбитражного суда заплатит более 3 млн рублей ООО «Союзэнергопроект». Эти деньги с генподрядчика, который разрабатывал проект освещения дорог в 2016 году, неправомерно взыскали в качестве неустойки по госконтракту.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Арбитража, в октябре 2016 года Облкомтранс и «Союзэнергопроект» заключили контракт на разработку проектной документации по обустройству освещения на пяти автомобильных дорогах региона. За эту работу подрядчик должен был получить более 5 млн рублей при условии, что контракт будет полностью исполнен к 16 декабря 2016 года. Но полностью выполнить требования заказчика «Союзэнергопроект» не успел. Согласно судебной документации, Облкомтранс заплатил за реально выполненный объём работ всего 877,3 тысячи рублей, а ещё 3,6 млн рублей удержал в качестве неустойки.

Однако подрядчик решил, что такие действия со стороны заказчика не были обоснованными и подал иск в Арбитражный суд в связи с неосновательным обогащением. В ходе процесса, который длился почти четыре месяца, Арбитраж пришёл к выводу, что срыв сроков исполнения контракта не принёс никакого вреда заказчику, и сократил размер неустойки до 600 тысяч рублей. Остальную часть той суммы, которую Облкомтранс решил оставить себе, в размере более 3 млн рублей, суд обязал вернуть обиженному подрядчику. Так что, можно сказать, «Союзэнергопроекту» достался неплохой новогодний подарок. Решение Арбитража может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter