В России компании не хотят брать предпенсионеров даже при нехватке кадров

В России компании не хотят брать предпенсионеров даже при нехватке кадров

27 ноября 2019, 16:32ЭкономикаPhoto: novostivolgograda.ru
Проблему с поиском подходящих сотрудников 37% российских работодателей поставили на первое место.

О дефиците квалифицированных кадров в текущем году заявляли в 78% работающих на территории страны компаний, пишут «Новые Известия».

Реже испытывают трудности с кандидатами на вакантные места организации, работающие сфере продаж бытовой электроники, в логистике, в финансовой и нефтегазовой отраслях.

В первую очередь, сложности с квалифицированными кадрами наблюдаются в сферах здравоохранения, строительной и информационной отраслях, отмечает газета «Коммерсантъ», опираясь на данные опроса международной рекрутинговой компании Hays.

Интересно, чтобы заполучить профессионалов своего дела, работодатели согласны оплачивать обучение, содействовать переезду и даже увеличивать заработную плату. А вот принимать на работу квалицированных сотрудников из числа людей предпенсионного возраста не собираются даже при дефиците кадров.

Согласно опросу, 96% работодателей считают, что повышение пенсионного возраста бесполезная мерой, чтобы снизить напряженность на рынке труда. При этом почти 45% компаний вообще намерены активно нанимать новых специалистов, заменяя нынешних, которым, видно, уготована судьба пополнит армию безработных.

«НовостиВолгограда.ру» сообщали со ссылкой на письмо Пенсионного фонда России (ПФР) в Роструд, что доля трудоустроенных граждан предпенсионного возраста в стране сегодня едва достигает 40%. По данным Росстата, порядка 6 млн предпенсионеров не имеют работу.

Во многом такая ситуация возникла из-за нежелания работодателей принимать на работу пожилых людей, в случае увольнения которых придется заплатить высокий штраф.

С нынешнего года предпенсионным (за пять лет до выхода на пенсию) считаться возраст в 60 (у мужчин) и 55 лет (у женщин). В Волгоградской области почти 2 тысячи жителей подтвердили статус предпенсионера при помощи нового электронного сервиса Пенсионного фонда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter