Игра цифр: доходы волгоградцев вдруг выросли с понижением прожиточного минимума

Игра цифр: доходы волгоградцев вдруг выросли с понижением прожиточного минимума

27 ноября 2019, 12:48ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградстат сравнил среднедушевые денежные доходы населения с величиной прожиточного минимума в 3 квартале текущего года.

По предварительной оценке, соотношение показало увеличение доходов волгоградцев аж в 2,5 раза.

А ведь еще во втором квартале, по данным территориального органа Росстата, они превышали величину прожиточного минимума на душу населения в 2,3 раза.

При этом вряд ли можно говорить о реальном увеличении доходов волгоградцев. Просто другая величина, с которой идет сравнение, по распоряжению областных властей в третьем квартале 2019 года стала меньше.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», согласно подписанному губернатором Андреем Бочаровым постановлению, величина прожиточного минимума в расчете на душу населения за третий квартал 2019 года установлена в регионе на уровне 9566 рублей (-482 рубля по сравнению со вторым кварталом).

По данным Волгоградстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций по области за январь-сентябрь составила 31 871 рублей.

Кстати, то же самое ведомство с января по июль 2019 года фиксировало среднемесячную зарплату на крупных, средних и малых предприятиях региона на уровне 31 875 рублей. Даже в статистических цифрах видно колебание вниз.

Ну, а если говорить о реальных доходах, то, напомним, что в конце второго квартала 2019 года на каждого члена среднестатистической волгоградской семьи приходилось по 24,2 тысячи рублей. При этом денежные поступления составляли только 83,5% от этой суммы. Таким образом, как подсчитали «НовостиВолгограда.ру», реальный месячный доход обычного жителя оказался немногим больше 20 тысяч рублей.

Согласно исследованию агентства РИА Рейтинг, среди ста крупнейших городов страны по соотношению средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора Волгоград занял 60-е место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter