Сергей Бессонов: «Сбербанк позитивно оценивает переход на эскроу-счета»

Сергей Бессонов: «Сбербанк позитивно оценивает переход на эскроу-счета»
Сергей Бессонов: «Сбербанк позитивно оценивает переход на эскроу-счета»
27 сентября 2019, 15:15ЭкономикаНикита ДробныФото: ПАО Сбербанк
Переход застройщиков на проектное финансирование — важный процесс, который полностью изменит строительный рынок России и напрямую затронет интересы крупнейших банков и застройщиков.

Вице-президент и директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов накануне провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о промежуточных итогах и перспективах внедрения эскроу-счетов.

В пресс-конференции приняли участие представители ведущих федеральных и региональных СМИ, в том числе корреспондент «НовостиВолгограда.ру». Вопросы журналистов были связаны в первую очередь с реакцией строительного рынка на новую схему финансирования, экономическими последствиями перехода на эскроу-счета и новыми продуктами Сбербанка, ориентированными на работу с застройщиками и участниками долевого строительства.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Г-н Бессонов отметил, что портфель Сбербанка по финансированию жилья с начала текущего года вырос с 246 млрд рублей до 320 млрд рублей, причём наиболее активный рост пришёлся на июль и август, когда застройщики начали повсеместно переходить на проектное финансирование. По итогам года Сбербанк ожидает увеличение портфеля по сделкам, связанным с финансированием жилого строительства, на 60%. С апреля 2018 года крупнейший государственный банк России осуществил 470 сделок с эскроу-счетами на общую сумму в 490 млрд рублей.

На сегодняшний день Сбербанк занимает лидирующую позицию по предоставлению проектного финансирования строительным компаниям, охватывая 65% рынка (9,5 тысячи открытых эскроу-счетов в целом по России). Из 95 кредитных учреждений, допущенных к работе с эскроу-счетами, активно работают в этом направлении всего 5-7 крупнейших игроков. Тем не менее говорить о монополизации рынка не приходится.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Наши конкуренты активно работают, не дают нам заснуть и также предлагают инновационные подходы, которые снижают нашу долю на рынке. Поэтому монополизации мы не ожидаем, — отметил г-н Бессонов.

По словам Сергея Бессонова, на сегодняшний день 15% застройщиков в целом по стране перешли на использование эскроу-счетов. К концу года, как ожидается, этот показатель достигнет 20%. Вопреки пессимистичным прогнозам ряда экспертов, переориентация на новую схему проходит плавно и без потрясений. Отказ в проектном финансировании застройщикам чаще всего (в 60% случаев) обусловлен предоставлением неполного комплекта документов, и лишь 15% отклонённых заявок связаны с высокими рисками для банка. Это свидетельствует о том, что в целом ситуация на рынке устойчива.

Сергей Бессонов, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка
Фото:ПАО Сбербанк

Первые итоги перехода застройщиков на использование эскроу-счетов Сбербанк оценивает позитивно. В декабре прошлого года было много рассуждений о том, к чему приведёт переход, и высказывались мнения, что остановится большое количество строек, что цены возрастут в полтора раза. Ничего из этого не произошло. Отсутствие потрясений — это точно позитивный эффект.Сергей Бессонов, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка

Тем не менее г-н Бессонов, отвечая на вопрос корреспондента «НовостиВолгограда.ру» о перспективах строительного рынка Волгоградской области, признал, что примерно четверть застройщиков региона с высокой вероятностью уйдёт с рынка после полного перехода отрасли на применение эскроу.

Около 25% региональных застройщиков не смогут получить проектное финансирование ввиду того, что проекты неэффективны, опыта работы недостаточно или были задержки в сдаче домов. Эта доля может перейти к другим региональным или федеральным застройщикам, — пояснил директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов. — Однако это не означает, что все проекты уйдут к федеральным застройщикам. Большой активности федеральных компаний за пределами Московского региона и Санкт-Петербурга не наблюдается. По моему мнению, будет происходить укрупнение региональных застройщиков.

Комментируя эффект перехода на проектное финансирование в Волгоградской области, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами регионального отделения Сбербанка Ольга Никуличева отметила, что на сегодняшний день банк уже финансирует с использованием эскроу-счетов ООО «Синара-Девелопмент». Соответствующее соглашение о финансировании строительства и ведении счетов эскроу участников долевого строительства Сбербанк и застройщик подписали в августе 2019 года. Проектное финансирование в рамках новой модели получил жилой комплекс «Романовъ-2».

Ольга Никуличева, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами Волгоградского отделения ПАО Сбербанк
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

На сегодняшний день на рассмотрении в Сбербанке находятся ещё пять заявок от застройщиков, в основном от крупных игроков рынка; одна из них уже одобрена.

В настоящий момент Сбербанк рассматривает возможность запуска нового продукта, предусматривающего особые условия по собственному участию для лучших проектов. Запуск продукта запланирован на октябрь 2019 года. Сокращены сроки рассмотрения сделок — с 45 до 25 рабочих дней.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Сбербанк, продолжая совершенствовать кредитные процедуры, последовательно работает над их оптимизацией. Мы ставим перед собой амбициозную задачу — построить оптимальный процесс для клиентов, направленный на сокращение сроков рассмотрения заявок по проектному финансированию и на снижение стоимости. За последние годы нам удалось улучшить кредитный процесс, однако потенциал оптимизации не исчерпан.Сергей Бессонов, вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка

Напомним, с 1 июля все застройщики, использовавшие схему долевого финансирования, перешли на применение эскроу-счетов — нового инструмента, позволяющего оптимальным образом защитить интересы дольщиков. О том, как работает эта система и к каким последствиям приведёт её внедрение, можно прочесть в нашем большом материале.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter