Фермер нанес ущерб 117 млн рублей почвам Волгоградской области

Фермер нанес ущерб 117 млн рублей почвам Волгоградской области
Фермер нанес ущерб 117 млн рублей почвам Волгоградской области
27 августа, 11:10ЭкономикаЗульфия ПолеводаФото: novostivolgograda.ru
Ущерб, который нанес быковский фермер почве Волгоградской области, выращивая арбузы, составил 117,4 млн рублей, сообщает Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.

Этим летом Межрегиональное управление и Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура проверили, как соблюдаются требования отечественного природоохранного законодательства в Быковском районе. Выяснилось, что фермер поливает 23,45 га арбузных полей водой, которую берет из Волгоградского водохранилища.

Воду качает насосная станция с дизельным приводом, смонтированная в прибрежной защитной полосе водоема. Место ее установки — открытый деревянный решетчатый помост. Фермер ничем не укрыл станцию, и пролившееся дизельное топливо и прочие ГСМ загрязняют прилегающую к станции территорию и само водохранилище.

Специалисты областного подразделения ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» сделали анализ проб почвы с полей, где выращивались арбузы. Итоги оказались неутешительными: выявлена порча земель в связи с тем, что фермер не соблюдал правила использования пестицидов и сельхозудобрений либо прочих опасных веществ.

По расчетам специалистов, сумма вреда от выращивания арбузов на землях Быковского района, — более 117 млн рублей. Государство взыщет с фермера ущерб, который он нанес почвам своей безграмотной сельхоздеятельностью. По вынесенным постановлениям ему придется уплатить штрафы в связи с назначенным административным наказанием в соответствии со ст. 7.6 и ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура рассмотрит материалы об использовании земель без разрешительных документов и по нецелевому назначению. После этого экологическими преступлениями займутся органы предварительного следствия.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали, что Волгоградская область стала участницей сельскохозяйственной микропереписи, которая проходит в течение августа. Ее проводят, чтобы актуализировать информацию о сельхозугодьях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter