На Волжском трубном заводе открылся международный саммит металлургов

На Волжском трубном заводе открылся международный саммит металлургов
На Волжском трубном заводе открылся международный саммит металлургов
27 мая, 18:45ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волжский трубный завод, входящий в Трубную металлургическую компанию, стал площадкой проведения 18-го международного металлургического саммита «Русская Сталь: стратегия роста». Представители стальной отрасли собрались, чтобы обсудить положение дел в черной металлургии и состояние рынка металлопродукции.

На открытии саммита его участников приветствовал член Наблюдательного Совета Ассоциации «Русская Сталь», Председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. Он отметил, что в ходе двухдневного мероприятия речь пойдет не только о перспективах стальной отрасли в 2021 году, но также предстоит выработать меры по решению проблем, связанных с текущей экономической ситуацией в мире.

Дмитрий Пумпянский, член Наблюдательного Совета Ассоциации «Русская Сталь», Председатель Совета директоров ТМК
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

- Сегодняшний форум – это прекрасная возможность обсудить многие ключевые темы для будущего стальной промышленности. Из года в год саммит «Русской стали» неизменно подтверждает свой статус важнейшей дискуссионной площадки. Причем не только в масштабах нашей страны, но и всего мира. Металлургия – одна из самых технологичных отраслей в мире. Стальная промышленность Российской Федерации фокусирует все большее внимание на совершенствовании и повышении экологичности производственных процессов, техническом и технологическом перевооружении. И все это должно способствовать тем задачам, которые сегодня стоят перед экономикой России с точки зрения удовлетворения спроса на самый популярный конструкционный материал, которым является сегодня сталь, – сказал Дмитрий Пумпянский.

От лица принимающей стороны плодотворной работы участникам саммита пожелал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он кратко презентовал возможности региона для дальнейшего выстраивания взаимовыгодного сотрудничества с крупными производителями стали. При этом сообщил, что обсуждается вопрос о создании на территории области центра компетенций спецстали России. На сегодняшний день в регионе работает более 30 крупных и средних металлургических предприятий. Восемь из них входят в перечень системообразующих.

В своем выступлении Андрей Бочаров затронул и острую тему, которая задала тон мероприятию, – рост стоимости стали, который наблюдается в последнее время.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

- Подчеркну, что металл играет важнейшую роль в развитии нашей страны. Но хочу спросить, когда его стоимость будет соизмерима с нашим возможностями, с возможностями региона по реализации проектов социально-экономического развития нашей страны? Когда остановится такой серьезный рост цен на продукцию металлургов? В конечном счете, это влияет на кошелек потребителя. Думаю, министерство промышленности и торговли РФ примет по этому поводу решения, – выразил уверенность губернатор Волгоградской области.

Его поддержал принимавший участие в саммите статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По данным ведомства, цена холодного и горячего сталепроката выросла более чем на 80-90%, оцинкованного проката – более чем на 90%, стоимость металлолома увеличилась в два раза. Согласно прогнозам аналитиков, повышение цен в мире может продлиться до марта следующего года. Представитель Минпромторга обратился к крупным российским производителям дать свои предложения, которые могли бы привести к снижению стоимости стали в России. Отдельные меры правительство уже принимает.

Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

- Мы предложили субъектам РФ обсчитать свои проекты, которые выполняются за счет средств федерального, регионально и муниципального бюджетов, и выяснить объем металлопродукции. Мы надеемся, что предприятия металлургии дадут существенный дисконт для реализации этих проектов, чтобы их удорожание не было столь существенным и избежать дополнительных расходов бюджетов. Металлопродукция играет существенную роль при строительстве школ, детсадов, поликлиник, дорог и других важных объектов, – подчеркнул Виктор Евтухов.

Он проинформировал, что решается вопрос об ограничении экспорта лома за рубеж, который существенно вырос в последнее время.

На саммите о краткосрочных перспективах развития стальной отрасли рассказал Эдвин Бассон, генеральный директор World Steel Association (Всемирной ассоциации стали).

- В начале 2020 года график производства стали показал резкое сокращение производства в большинстве стран. Это продолжает сказываться на ВВП большинства стран мира. Только Китай продолжал расти быстрыми темпами. В остальных регионах зафиксировано падение в среднем на 10%. В 2021 году мы ожидаем возобновления роста производства и подъема спроса стали в развитых и развивающихся странах на 5,8%. По прогнозам, к концу 2022 года ожидается, что потребление стали составит 158% к показателю 2007 года, – сообщил Эдвин Бассон.

Первый день 18-го международного металлургического саммита «Русская Сталь: стратегия роста» оказался насыщенным – четыре дискуссионных сессии. По оценкам постоянных участников, на площадке созданы оптимальные условия для деловых контактов и неформального общения. Все выступления сопровождаются синхронным переводом на русском и английском языках.

Фото:Барановский Никитапресс-служба ВТЗ

Кстати, на площадке ВТЗ значимое для российской металлургии мероприятие проводится впервые. В ходе саммита участникам предоставлена возможность ознакомиться с самым современным оборудованием, которое используется на Волжском трубном заводе. Гости побывали на основных производственных и экологических объектах предприятия: в электросталеплавильном цехе, трубоэлектросварочном цехе по производству сварных труб большого диаметра, трубопрессовом цехе №2 по выпуску горячепрессованных труб из углеродистых и легированных (в том числе нержавеющих) марок стали, а также из труднодеформируемых сплавов для энергетического и химического машиностроения. Посетили современный административно-лабораторный комплекс ECO HOUSE ТМК, где размещается экологическая служба завода.

Фото:Барановский НикитаПресс-служба ВТЗ

Как отметили на предприятии, ТМК направила большие инвестиции в модернизацию мощностей по производству труб из нержавеющих и труднодеформируемых марок стали.

Металлургический саммит проходит ежегодно при поддержке Ассоциации «Русская Сталь» с участием руководителей и специалистов таких ведущих компаний, как ЕВРАЗ, Металлоинвест, Мечел, ММК, НЛМК, Северсталь, ОМК, ТМК, ПМХ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter