В ТПП РФ предложили финансово стимулировать изобретателей за патенты

В ТПП РФ предложили финансово стимулировать изобретателей за патенты
В ТПП РФ предложили финансово стимулировать изобретателей за патенты
27 апреля 2019, 12:10ЭкономикаФото: tpprf.ru
Торгово-промышленная палата России стала одним из организаторов XII Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХІ век».

Он состоялся в рамках ежегодных апрельских Дней интеллектуальной собственности в России, которые в этом году проводились с 22 по 26 апреля, сообщает канал РБК/Бизнес-новость.

Участники форума обратили внимание на то, что в России сегодня слишком сложно и дорого патентовать свои изобретения. К тому же, велика опасность их кражи и копирования. Все это тормозит промышленный рост в стране, которого пытается добиться государство.

В Роспатенте отмечают, что в России регистрируют в основном права на товарные знаки и очень редко на изобретения. Чтобы ситуацию изменить, нужно финансово стимулировать авторов, уверены в ведомстве.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев
Фото:tpprf.ru

Авторы изобретений не заинтересованы в продвижении и патентовании. Они сделали научную публикацию, они получили за эту работу заработную плату и дальше не двигаются. Если изобретателю сказать, что в случае реализации в гражданском обороте, в промышленном производстве вашего изобретения вы получите не просто в разы больше, чем заработали, а долю от произведенного товара, от той прибыли, которую получит предприниматель, я думаю ситуация изменится.Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности

Эту же идею поддерживает и Торгово-промышленная палата России. Ее руководитель Сергей Катырин отмечает, что зачастую у предпринимателей просто нет денег на получение патента. Как вариант, он предлагает ввести для них налоговые льготы.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин
Фото:tpprf.ru

Это может быть налоговый вычет, это может быть сокращение налогов, вы платите налог на прибыль не 20%, а 10 или 5, это другой режим по валютным операциям, если вы продаете за рубеж какое-то изобретение. Деньги из государства получать – это дело с маленькой надеждой. А вот то, что государство с тебя не возьмет и даст тебе возможность эти деньги использовать на свое изобретение, вот это, конечно, может придать стимул.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

В ТПП РФ настаивают на разработке нормативной базы для запуска механизма использования нового финансового инструмента – инновационных ваучеров, которые помогли бы реализовывать идеи изобретателям, которые не имеют денег на получение патента.

«Что такое ваучер. Это документ, близкий к ценной бумаге, который позволяет при его предъявлении получать какие-то услуги. Вот этот механизм надо продумать, применительно к интеллектуальной собственности и в законе расписать», – считает вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров.

В предпринимательском сообществе также заявили о необходимости выработать на государственном уровне стратегию по защите интеллектуальной собственности, чтобы все предлагаемые меры могли заработать в полную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter