В банках резко выросло количество заявлений от россиян на закрытие вкладов

В банках резко выросло количество заявлений от россиян на закрытие вкладов

27 марта , 13:57ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Российские банки столкнулись с заметно выросшим желанием вкладчиков забрать свои деньги с депозитов.

О том, что клиенты закрывают вклады и требуют выдачи наличных денег со счетов, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР), направленном председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, сообщает в пятницу РБК.

Финансово-кредитные организации предполагают, что массовое закрытие вкладов происходит после обращения президента Владимира Путина к нации в связи с ситуацией по коронавирусу.

Напомним, среди первоочередных мер в сложившейся ситуации глава страны предложил облагать подоходным налогом процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги.

- Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов, – сказал в своем заявлении 25 марта Владимир Путин.

По мнению банкиров, отсутствие разъясняющих комментариев и информации о плательщиках этого налога «может спровоцировать «набег» на банки, первые признаки которого уже видны».

Согласно инициативе президента, дополнительные поступления от налога должны пойти целевым образом на оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации из-за коронавируса.

По данным РБК, накануне глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что налог начнет действовать с 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter