ФНС: осенью все регионы смогут ввести налоговый режим для самозанятых

ФНС: осенью все регионы смогут ввести налоговый режим для самозанятых

27 февраля 2019, 15:53ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В России специальный налоговый режим для самозанятых граждан может распространиться по всей стране уже осенью текущего года.

Об этом в время своего выступления в Совете Федерации РФ заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, передает в среду ТАСС.

Он сообщил, что не видит препятствий, чтобы в осеннюю сессию ввести во всех субъектах РФ принятый в стране налоговый режим для самозанятых. Нужно только желание самих регионов.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в ноябре прошлого года Госдума утвердила пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. В качестве эксперимента его решено было ввести на 10 лет (с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года) в четырех субъектах РФ – в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан.

Согласно документу, для тех, кто будет оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составляет 4%. Если клиентами являются юридические лица или индивидуальные предприниматели – 6%. К самозанятым власти относят не только, например, репетиторов, нянечек, свадебных операторов и фотографов, но и тех, кто сдает жилье в аренду.

Они могут оплачивать налог через мобильное приложение ФНС. Для этого им не надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Сегодня налоговая служба страны собирает замечания и пожелания, которые поступают от самозанятых, участвующих в эксперименте

«Мы уже сделали 75 изменений за месяц в продукте», - отметил глава ФНС Михаил Мишустин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter