Волгоградцы за три месяца открыли 79 эскроу-счетов на 116 млн рублей

Волгоградцы за три месяца открыли 79 эскроу-счетов на 116 млн рублей

26 ноября 2019, 11:19ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области, как и по всей стране, продолжается внедрение проектного финансирования в строительной сфере. С августа по октябрь количество эскроу-счетов, открытых жителями Волгограда, выросло почти в пять раз.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного ГУ Банка России, за последние три месяца число счетов эскроу в регионе увеличилось с шестнадцати до 79 единиц. Волгоградцы, вкладывающие средства в долевое строительство жилья, депонировали в уполномоченных банках 116,1 млн рублей. Сейчас в Волгоградской области работают два застройщика, полностью перешедших на использование проектного финансирования и заключивших соответствующие кредитные договоры с банками. Остальные строительные компании пока достраивают жильё по старым правилам, но окончательно перейдут на эскроу-счета после завершения текущих проектов.

Напомним, с 1 июля в России начал действовать закон, который обязывает застройщиков применять проектное финансирование. Для этого открываются специальные эскроу-счета, где деньги дольщиков хранятся до тех пор, пока недвижимость не будет сдана. Такой подход должен полностью устранить проблему обманутых дольщиков, однако эксперты опасаются, что повсеместный переход на проектное финансирование снизит конкуренцию на строительном рынке и приведёт к его переделу в пользу крупных компаний. Для Волгоградской области, где строительная сфера пребывает в состоянии вялотекущего кризиса, это достаточно тревожная тенденция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter