На Волжской ГЭС прошли учения по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов

На Волжской ГЭС прошли учения по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов
На Волжской ГЭС прошли учения по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов
26 августа, 10:30ЭкономикаФото: novostivolgograda.ru
Ежегодное тактико-специальное учение по ликвидации ЧС на производстве проведено филиалом ПАО «РусГидро» — Волжская ГЭС». Нештатное аварийно-спасательное формирование гидростанции отработало совместные действия с МУ «Служба спасения Волгограда» по устранению на объекте крупного разлива турбинного масла.

В ходе тренировки от первого заместителя директора — главного инженера Волжской ГЭС Максима Галкина поступила вводная об угрозе ЧС в «насосной» центрального маслохозяйства. По легенде учения, в помещении, расположенном под водой на глубине свыше девяти метров, при закачке турбинного масла сорвало шланг. В результате произошел разлив нефтепродукта со скоростью 150 литров в минуту.

Предположительно, объем разлива составил не более трехсот литров масла. Горение не было зафиксировано. Но зато обнаружен один пострадавший работник станции, у которого выявлены симптомы отравления парами нефтепродуктов.

Персоналом ЦМХ проведена локализация разлива. Спасателями нештатного аварийно-спасательного формирования обеспечена эвакуация пострадавшего и оказана доврачебная помощь. В установленные сроки на станцию прибыли формирования муниципального учреждения «Служба спасения Волгограда».

«На первом этапе была отработана схема оповещения, обмена информацией при возможной чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов. Работники, обнаружившие масло в цеху, сразу передали сообщение в службу спасения. Спасатели приехали достаточно оперативно. Оцениваю действия наших сотрудников на „хорошо“. Они все сделали в строгом соответствии с установленным порядком действий при аварийной ситуации», — считает Александр Холодов, заместитель главного инженера по эксплуатации Волжской ГЭС.

Александр Холодов, заместитель главного инженера по эксплуатации Волжской ГЭС
Фото:novostivolgograda.ru

Непосредственно на месте происшествия подразделения спасателей применили оборудование, предназначенное для аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

«Работники муниципальной „Службы спасения Волгограда“ установили сорбирующий маслоотвод и остановили дальнейшее растекание масла. В дальнейшем с помощью специального сорбирующего полотна нефтепродукт был собран, откачен и утилизирован», — пояснил действия сотрудников во время учения Андрей Донцов, заместитель начальника МУ «Служба спасения Волгограда».

Андрей Донцов, заместитель начальника МУ «Служба спасения Волгограда»
Фото:novostivolgograda.ru

Загрязненный участок полностью обработан сорбентом.

Дополнительно ликвидирована течь при разгерметизации емкости в помещении насосной с применением оснастки «Пневмопластырь». На всю операцию ушло не более часа. По мнению главного инженера Волжской ГЭС Максима Галкина, руководившего тактико-специальным учением, тренировка прошла успешно.

«Мы проверили систему оповещения, сбор нештатного формирования, действия наших работников по оказанию первой помощи пострадавшему, слаженность работы подразделений спасателей. Также посмотрели готовность и время реакции «Службы спасения Волгограда» и пожарной части МЧС. В целом задача по тренировке выполнена, все цели достигнуты. На нашем предприятии используется сложное техническое оборудование, и нельзя исключать возникновения аварийной ситуации. Поэтому предпринимаем все организационные и технические мероприятия, чтобы этого не допустить», — прокомментировал учение Максим Галкин, первый заместитель директора — главный инженер Волжской ГЭС.

Максим Галкин, первый заместитель директора — главный инженер Волжской ГЭС
Фото:novostivolgograda.ru

Он отметил, что подобного рода тренировки по ликвидации разлива нефтепродуктов совместно с подразделениями «Службы спасения Волгограда» проводятся регулярно. Причем не только в производственных помещениях и на сооружениях гидростанции, но также в акватории Волги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter