Волгоградцам частично компенсируют январское тепло

Волгоградцам частично компенсируют январское тепло

26 февраля 2016, 07:23
Экономика
Меры соцподдержки предусмотрены для отдельной категории граждан. В частности, адресные денежные выплаты получат жители 1-4 этажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года и не оснащенных приборами учёта тепловой энергии.

Меры соцподдержки предусмотрены для отдельной категории граждан. В частности, адресные денежные выплаты получат жители 1-4 этажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года и не оснащенных приборами учёта тепловой энергии.

Коммунальные услуги-этот вопрос стал главной темой пресс-конференции, которая состоялась накануне в городской администрации.

Январское повышение платы за тепло вызвало немало вопросов у жителей города, в мэрию Волгограда продолжают поступать обращения горожан, связанные с начислениями. Сотрудники жилищной инспекции проводят анализ платёжных документов и при выявлении необоснованного повышения платы – такие случаи составили 10 % от общего числа жалоб – в адрес УК направляются предписания для устранения нарушений, - сообщает пресс-служба городской администрации. Высокие суммы в квитанциях за январь специалисты обосновали несколькими причинами. «С 1 августа 2015 года для жителей Волгограда изменился порядок оплаты за отопление. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление начисляется по показаниям и зависит от фактических объемов потребления. В случае, если счётчик не установлен, – по нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению. До вступления в действие нового порядка плата начислялась по нормативам, предусматривающим оплату равными долями в течение всех месяцев года. Новые нормативы на отопление (для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии) применяются в течение 7 месяцев отопительного периода (в том числе неполных) с октября по апрель. В 2015 году плата за отопление за август и сентябрь не начислялась. Также в соответствии с новым порядком не будет начисляться плата за отопление в период с мая по сентябрь включительно». Еще одной причиной «золотых» платежек января является перераспределение объемов тепловой энергии в период декабрь-январь. Квитанции принесли раньше срока, фактически, показания ОПУ тепловой энергии учтены в декабрьской платежке по состоянию на середину месяца. К тому же, первый месяц нового года оказался значительно холоднее.

Для волгоградцев, кому оплата коммуналки оказалась неподъемной, предусмотрены меры социальной поддержки, в том числе, в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Адресные денежные выплаты предоставляются жителям 1-4 этажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года и не оснащенных приборами учёта тепловой энергии. Для этой категории жителей введение в действие новых нормативов значительно увеличило нагрузку по оплате. Поэтому им предоставляется частичная компенсация по оплате за период с октября по декабрь 2015 года – эта мера поддержки в переходный этап позволит смягчить ситуацию резкого повышения начислений. Приём документов для предоставления данных выплат продолжается до 1 мая.

По вопросам получения субсидий и адресных выплат жителям необходимо обращаться в районные отделы комитета социальной защиты населения администрации Волгограда или в МФЦ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter