Татьяна Минеева заявила о необходимости рассмотрения законопроекта о НТО

Татьяна Минеева заявила о необходимости рассмотрения законопроекта о НТО
Татьяна Минеева заявила о необходимости рассмотрения законопроекта о НТО
25 ноября, 22:36ЭкономикаФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил о бедственном положении 75% владельцев нестационарных торговых объектов (НТО). Он предлагает властям рассмотреть законопроект о НТО. Такого же мнения придерживается и бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что в России около 60% представителей малого бизнеса трудятся в сфере торговли. И для того, чтобы поддержать данное направление, стоит уделить внимание развитию малого формата такого бизнеса. По словам Минеевой, уличная торговля и стрит-ретейл не только выступают в роли налогоплательщиков и пополняют казну, но и являются частью стильной и комфортной городской инфраструктуры.

Как сообщает tass.ru, в конце января российское правительство обратилось к регионам, рекомендуя местным властям оказывать содействие в предоставлении юридическим и физическим лицам мест для установки объектов уличной торговли, а также продлевать договоренности по размещению НТО без участия в торгах.

Однако сейчас Титов отмечает, что ситуация в регионах практически не изменилась и реализация поручений правительства идет очень медленно. Проведенный мониторинг показал, что 75% владельцев отметили, что ситуация с продажами никак не изменилась или, напротив, усложнилась. В регионах не появляются новые ярмарочные места, количество отведенных под НТО площадок не растет, а договоры по-прежнему продлеваются только по факту проведения торгов. В числе актуальных проблем респонденты также указывают: отсутствие необходимой инфраструктуры и финансовой поддержки для развития данного направления торговли, возросшие цены на услуги реконструкции внешнего облика объектов для соответствия новым требованиям и установки «умных» объектов, сложности с оформлением разрешений на установку НТО, увеличение платежей за аренду.

Так, власти Новосибирска распорядились о том, чтобы удалить часть городских киосков для размещения на этих площадках «умных» остановок. При этом новые остановки так и не были установлены. Также около 2,5 тысячи объектов Новосибирска не могут продлить срок действия устаревших документов, чтобы легально работать.

В такой ситуации Титов предлагает вернуться к рассмотрению законопроекта о НТО. Также он считает необходимым взять на вооружение успешную реализацию новых законов в регионах. Бизнес-омбудсмен указал, что в Челябинской области такой закон уже заработал и сейчас на деле доказывает свою эффективность. В Иркутской области закон в скором времени будет принят. Проект типового регионального законопроекта был составлен при участии аппарата уполномоченного и направлен на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter