Волгоградская гордума приняла решение о начислении имущественного налога по-новому

Волгоградская гордума приняла решение о начислении имущественного налога по-новому

25 октября, 10:46ЭкономикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградская городская Дума на своём сегодняшнем заседании утвердила новый порядок начисления налога на имущество для физических лиц. Теперь собственники квартир и домов будут уплачивать его, исходя из кадастровой стоимости объекта — квартиры, дома, дачи или гаража.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», перейти на новую схему начисления имущественного налога городская Дума была обязана, чтобы привести местное законодательство в соответствии с нормами федерального Налогового кодекса.

При этом разработчики проекта — администрация Волгограда — всячески подчёркивают, что для большинства горожан размер налога не увеличится, а если и увеличится, то незначительно.

Как сообщает корреспондент «НовостиВолгограда.ру», постоянный возмутитель спокойствия на заседаниях гордумы депутат Дмитрий Крылов поинтересовался, какой категории граждан коснется увеличение налога? Как прозвучало в ответ, повышение налога коснётся дорогой недвижимости - коттеджей и квартир большой площади.

На это спикер гордумы Андрей Косолапов сказал, что налог за однокомнатную квартиру на практике для большинства населения снизится с 900 до 700 рублей. «Проверим», — скептично резюмировал Крылов.

В итоге решение об исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости гордума приняла большинством голосов — 28 «за», 1 «против».

Новая система начнёт действовать с 2020 года, а первые платёжки с изменившимися суммами волгоградцев получат только во второй половине 2021-го.

Кадастровая стоимость жилья существенно выше инвентаризационной, которую власти применяли при расчёте налога на имущество для физлиц раньше. Поэтому решение депутатов, пусть даже принятое в соответствии с федеральным законодательством, непременно скажется на благосостоянии простых волгоградцев. В областном центре устанавливается минимальная ставка имущественного налога на уровне 0,1% для квартир с кадастровой стоимостью менее 5 млн рублей. Чиновники утверждают, что таких объектов в Волгограде 99%. Та же ставка будет применяться к частным домам стоимостью до 500 тысяч рублей, а уже для домовладений, стоящих до 2 млн рублей, она увеличится вдвое.

По расчётам чиновников, от уплаты налога будут полностью освобождены более 40% волгоградских собственников недвижимости. Льготы охватят социально уязвимые слои населения, в том числе пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи, а также дачники, у которых на участках построены домики площадью не более 50 квадратных метров. Для остальных владельцев жилья будут применять гибкую систему ставок.

Напомним, по данным на конец 2018 года, в Волгограде насчитывалось почти 461,4 тысячи объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности. Из них 77% составляют квартиры в многоэтажках, 16% — частные дома.

Добавим, что Волгоград стал первым из муниципалитетов области, который принял решение о переходе на кадастровую стоимость объектов недвижимости. До конца года эту систему должны принять все местные органы власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter