Власти Волгоградской области пообещали не оставить людей без воды

Власти Волгоградской области пообещали не оставить людей без воды
Власти Волгоградской области пообещали не оставить людей без воды
25 августа, 16:41ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Власти Волгоградской области приняли к сведению информацию о возможных проблемах с водоснабжением в регионе из-за сильной засухи и готовы отреагировать на вероятные ЧС. В этом году на строительство новых объектов водоснабжения в регионе выделено более миллиарда рублей по нацпроекту «Экология».

Как сообщили в ответ на запрос «НовостиВолгограда.ру» в областной администрации, в Волгоградской области принимают комплекс мер как для оперативного обеспечения водой всех районов региона, так и для решения стратегических вопросов, связанных с маловодьем. С 2019 года по поручению президента в области реализуется проект по строительству новых гидротехнических сооружений (ГТС) для дополнительного обводнения Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы.

По данным облкомприроды, экологическую реабилитацию прошли уже 35 водоёмов поймы, а до конца этого года в рамках нацпроекта «Экология» восстановят ещё 26 водных объектов. В целом до конца 2024 года планируется привести в порядок 93 водоёма и построить 72 ГТС. Также продолжается реализация «дорожной карты» по оздоровлению рек Донского бассейна: до 2030 года распланированы масштабные работы по увеличению водности Дона и его притоков, расчистке и углублению дна рек, воспроизводству рыбы. Эта программа затронет шестнадцать рек общей длиной 228 километров. Новые очистные сооружения будут построены в Михайловке, Суровикино и городе Петров Вал.

Реализация «дорожной карты» по оздоровлению бассейна Дона позволит снизить объёмы загрязнённых сточных вод в два раза, восстановить более тысячи километров водных объектов, привести в надлежащее состояние водоохранные зоны, построить и модернизировать очистные сооружения ЖКХ, улучшить водохозяйственную обстановку и сохранить биологическое разнообразие. Стоит добавить, что в рамках различных программ с 2014 года регион уже выполнил расчистку участков русел и экологической реабилитации рек Арчеда, Перевозинка, балки Нагольная, – сообщили в областном комитете экологии.

Параллельно власти Волгоградской области в плановом режиме работают над повышением надёжности систем водообеспечения. По данным регионального комитета ЖКХ, в этом году в 147 населённых пунктах установят новые станции доочистки воды. Эта программа касается тех поселений, где отсутствует централизованное водоснабжение. На её финансирование решением губернатора направлено 108,5 млн рублей. Помимо этого, в восьми населённых пунктах идут работы по реконструкции объектов водоснабжения в рамках нацпроекта «Экология». Только в текущем году на эти цели выделено более 1 млрд 24,5 млн рублей (в основном это средства федерального бюджета). Из областной казны также предоставлены средства на приобретение специальных цистерн, в которых доставляют воду жителям отдалённых сёл в засушливых районах.

В администрации подчеркнули, что губернатор прекрасно осознаёт ситуацию: 24 августа во время рабочей поездки в Палласовский район Андрей Бочаров распорядился наладить обеспечение качественной питьевой водой всех жителей Заволжья.

Напомним, учёные Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ предупредили о возможном кризисе водоснабжения в Волгоградской области из-за сильной засухи и обмеления Цимлянского водохранилища. С нехваткой питьевой воды регион может столкнуться уже в середине октября.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter