Александр Ткачев: «Опыт волгоградских садоводов - путь к импортозамещению»

Александр Ткачев: «Опыт волгоградских садоводов - путь к импортозамещению»

25 августа 2017, 22:33
Экономика
Марина Сабадаш
Фото: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
В Волгограде завершился крупнейший форум с участием ведущих аграриев из 35 регионов России. Он прошел под председательством министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который прибыл сегодня в регион с рабочим визитом.

Уже второй год садоводы обсуждают насущные вопросы расширенным составом. Традиционно совещание проводится на базе лучших предприятий - так у собравшихся есть возможность познакомиться с передовыми технологиями, лучшие из которых возьмут «на вооружение».

В Волгоградской области таким местом стали «Сады Придонья», где и выращивают, и перерабатывают плодовую продукцию. Здесь возделывают 8 тысяч га земель, из которых половина - плодоносящие сады. В планах у руководства увеличить общую площадь до 14 тысяч гектаров и посадить еще несколько тысяч молодых растений.

- Мы вышли на 1 миллион саженцев в год. Сорта сажаем отечественные, либо адаптированные иностранные - они крепкие, устойчивые к волгоградскому климату. Собственные виды выводим в питомнике, который входит в структуру предприятия. Андрей Самохин, президент компании по выращиванию и переработке плодовой продукции.

Работу предприятия полного цикла сегодня оценил Александр Ткачев. Сначала руководитель сельскохозяйственного ведомства посмотрел яблоневые плантации и ряды косточковых - алычи и вишни. А затем отправился на модернизированный завод, где открылась линия по производству натурального пюре в асептической упаковке. Усовершенствование линий, обновление инженерных коммуникаций и улучшенная логистика увеличили производительность в 2 раза, до 16 тонн в час.

- Это высочайший уровень, высокотехнологичное производство. Если бы десяток регионов создали у себя такое же, мы бы на 100% обеспечили потребность россиян в фруктах и ягодах. Показатель по стране - 5 млн тонн фруктов в год, из них 3 млн - местные, 2 млн - ввозим. Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ.

В Волгоградском регионе выращивание садовых культур напрямую связано развитием орошаемого земледелия. В этом году введут в строй шесть тысяч гектаров участков, снабженных источниками питания. Инвестпроекты по созданию системы полива реализуют 11 сельхозпроизводителей в 8 районах области. Общий объем инвестиций составляет порядка 1,4 миллиарда рублей. Объемы планируют наращивать - по предварительным оценкам, к 2018 году площадь орошаемых полей увеличится до 50 тысяч гектаров.

- Мы в десять раз увеличили сумму поддержки Волгоградской области на мелиорацию. Понимаем, что если засушливым регионам с достаточно плодородными почвами дать влагу, то урожайность увеличится в пять-семь раз. Экономика будет другая. В регионе происходят разительные перемены и не только в АПК, но и в в социально-экономическом развитии. Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ.

К 2021 году объем валового регионального продукта должен достигнуть одного триллиона рублей - такая задача стоит сегодня перед областью. За последние 3 года в семь раз увеличилось количество инвестпроектов, во многом благодаря господдержке и созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Несколько лет назад регион поднял планку производства овощей до 1 миллиона тонн в год, с тех пор этот уровень не снижается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter