Как россиян принуждают вакцинироваться

Как россиян принуждают вакцинироваться
Как россиян принуждают вакцинироваться
25 июня, 13:36ЭкономикаФото: novostivolgograda.ru
В спешке не провалить к осени кампанию по вакцинации от ковида власти по-прежнему говорят о добровольности. При этом нажимают на людей через работодателей, которые идут на драконовские меры, лишь бы не иметь проблем с бизнесом.

Настало время перегибов. Тон задали московские предприятия. Одни обещают своим рабочим отменить отпуска за отказ от вакцинации, другие – лишить премии. Доходит и до угроз об увольнении, пишут «Новые Известия».

Издание отмечает, что все происходит в традициях директивного управления государством. Даже законы не надо принимать, просто можно спустить инициативу вниз по иерархической лестнице.

Бизнесу не нужны лишние проверки со стороны прокуратуры и других надзорных органов. Поэтому предприниматели обеспечивают явки на выборы, митинги, в которых заинтересованы власти. Теперь по отработанной схеме дошло дело и до явки на вакцинацию.

При этом все происходит в рамках законодательства, отмечает Екатерина Тягай, адвокат и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. По ее словам, даже отказ от плановой госпитализации непривитых может иметь законное обоснование.

«Программа государственных гарантий оказания медицинской помощи, в т.ч. перечень видов, форм и условий предоставления бесплатной медицинской помощи утверждается Постановлением Правительства РФ на определенный период. В условиях ЧС и/или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Правительство РФ вправе установить особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования», – говорит эксперт.

Таким образом, есть все базовые основания для принудительной заботы о здоровье общества. На местах требования реализуют, как говорится, кто во что горазд.

Некоторые предприятия могут позволить себе заманить «пряником» своих работников на прививку. АвтоВАЗ обещает сотрудникам за прохождение вакцинации до 10 июля по 1500 рублей, Russia Today – по 57 500 руб. Как правило, так действуют там, где не могут себе позволить разбрасываться специалистами.

Фото:novostivolgograda.ru

Чаще заявляют, что «за забором очередь стоит», а сотрудников вынуждают привиться под страхом попасть под санкции работодателя. Так обычно происходит на градообразующих предприятиях и в компаниях нефтегазового сектора, у которых значительная часть сотрудников работает вахтовым методом.

Например, «Сургутнефтегаз» угрожал депремировать за отказ от вакцинации. В некоторых случаях дело доходило до угроз об увольнении. В тюменских и свердловских филиалах торговой сети «Мегамарт» заявили, что сотрудников будут штрафовать за недостаточный уровень вакцинации и лишать стимулирующих выплат. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отмечала, что в стране наблюдается массовая дискриминация непривитых.

По мнению общественного уполномоченного по вопросам охраны труда г. Москвы Дмитрия Порочкина, причина кроется в палочной системе и отсутствии адекватной мотивации для предпринимателей.

«Почему-то для населения у нас разыгрываются квартиры, машины, деньги, а для бизнеса – только палка. Если, например, бизнес привил 100% сотрудников, то дайте льготу по налогам, по отчислениям в ФСС, в ФОМС. Если мне как предпринимателю удалось убедить своих сотрудников привиться, дайте мне за это какую-то льготу. Почему я должен платить штраф?» – спрашивает Дмитрий Порочкин.

Однако предпринимателей не слышат. Кроме того, регулярно на разных уровнях ведутся разговоры о персональной ответственности. Так, заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова предлагала ввести материальную ответственность для тех, кто не следит за своим здоровьем.

Вообще в стране нарастает тренд на то, что за отказ самостоятельно следить за своим самочувствием граждане будут наказывать. Скорее всего, рублем, делает вывод издание «Новые Известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter