ВТЗ создал профильную лабораторию для студентов волжского Политеха

ВТЗ создал профильную лабораторию для студентов волжского Политеха
ВТЗ создал профильную лабораторию для студентов волжского Политеха
25 марта, 08:00ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волжском политехническом институте (филиал ВолгГТУ) состоялось торжественное открытие новой профильной лаборатории. Она создана за счет средств Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК).

Техническая лаборатория по направлению «обработка металлов давлением» появилась в ВПИ в рамках национального проекта «Образование» и в соответствии с планом мероприятий ВТЗ по развитию материально-технической базы для подготовки студентов по профессиям, связанных с металлургией.

Студентов и преподавателей института поздравил заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев, который принял участие в церемонии открытия лаборатории.

Олег Николаев, заместитель губернатора Волгоградской области
Фото:novostivolgograda.ru

«Мы понимаем, чтобы промышленность развивалась и работала в нынешних реалиях, нужно упор делать на кадровую политику. Здесь необходима совместная системная работа образовательных учреждений и предприятий непосредственно с органами исполнительной власти по повышению качества и модернизации учебного процесса. На территории региона профильные кафедры в вузах открыли порядка 30 крупных предприятий, в их числе – Волжский трубный завод. Новая лаборатория в ВПИ даст возможность студентам лучше изучить специфику будущей работы», – считает Олег Николаев, заместитель губернатора Волгоградской области.

Новая лаборатория в филиале ВолгГТУ оснащена самым современным учебным оборудованием. Так, для изучения процессов обработки металлов давлением предназначен автоматизированный лабораторный комплекс «Пресс с ЧПУ». При обучении студентов будут использоваться микроскопы и стационарные твердомеры, которые применяются для неразрушающего контроля твердости металлических изделий. Здесь же установлены компьютеры для практических работ. Все это оборудование приобрел Волжский трубный завод.

Сергей Четвериков, управляющий директор ВТЗ
Фото:novostivolgograda.ru

«ВТЗ на протяжении долгого времени укрепляет партнерские отношения с ведущим техническим образовательным учреждением региона. Совместно с ВолгГТУ мы готовим высококлассных специалистов по разным направлениям сразу со студенческой скамьи. Вузу это позволяет развивать программы обучения в соответствии с потребностями работодателей, а предприятию – обеспечить приток кадров для современного производства. В этом году мы продолжим развивать материально-техническую базу ВПИ», – отметил управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

Сотрудничество с Волжским трубным заводом по реализации технологических проектов и по подготовке кадров положительно оценил ректор ВолгГТУ Александр Навроцкий.

«Год за годом все вопросы нашего взаимодействия с ВТЗ решаются в полном объеме и ставятся все новые задачи. Мы понимаем, что Трубная металлургическая компания видит свое будущее на нашей волгоградской земле. Поэтому обращаюсь к тем, кто только заканчивает школу и задумывается о будущей профессии, приходите учиться: есть хорошие условия для обучения, есть хороший работодатель, есть перспективы для развития», – заверил ректор ВолгГТУ, профессор Александр Навроцкий.

Еще в 2020 году по инициативе Волжского трубного завода в ВПИ была открыта специальность «Обработка металлов давлением». Сейчас на первом и втором курсах обучаются 76 студентов, в том числе 50 работников завода, которые намерены повысить свою квалификацию.

Студент Денис Меньшиков, продемонстрировавший гостям вуза работу пресса с числовым программным управлением, уверен, что занятия в новой лаборатории станут более интересными.

«У нас была старая версия пресса. Теперь пришло обновление, и мы сможем лучше изучить различные характеристики металла и процесс в целом. Ребята ждут с нетерпением, когда можно будет позаниматься в этой лаборатории», – Денис Меньшиков, студент 3 курса Волжского политехнического института.

«Я очень рада, что у нас появилась такая лаборатория с новой техникой и компьютерами, на которых сможем изучать новые программы, проводить практические занятия. Думаю, это потом положительно скажется на нашем обучении», – говорит Татьяна Солодянкина, студентка 1 курса ВПИ.

Стоит отметить, что в прошлом году ВТЗ и ВолгГТУ создали базовую кафедру «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение». Она позволит выпускать специалистов, которые смогут решать вопросы промышленной экологии на разных предприятиях региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter