Оборот волгоградского общепита упал почти на 16% из-за эпидемии COVID

Оборот волгоградского общепита упал почти на 16% из-за эпидемии COVID
Оборот волгоградского общепита упал почти на 16% из-за эпидемии COVID
24 ноября 2020, 13:52ЭкономикаНикита ДробныФото: pxhere.com
Волгоградским рестораторам 2020 год запомнится надолго, и поминать его они будут явно не добрым словом. По данным статистиков, из-за эпидемии коронавируса и связанных с нею ограничений оборот общепита в регионе значительно снизился.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, с января по октябрь текущего года оборот общественного питания в области составил 10,8 млрд рублей. Это на 15,7% меньше, чем в 2019-м. Судя по всему, от сокращения клиентского потока, дополнительных расходов и ограничений, связанных с эпидемией COVID, пострадали как крупные предприятия общепита, так и небольшие заведения. Но в структуре оборота на долю субъектов МСП приходится всё же большая часть (66,1% против 33,9% у крупного бизнеса).

Причины, по которым прибыль волгоградских ресторанов и кафе резко сократилась, очевидны. Как показывает недавнее исследование компании OMD Group, в период эпидемии и самоизоляции общепит стал одной из наиболее пострадавших отраслей бизнеса — многие заведения временно приостановили работу, другие переключились на дистанционное обслуживание с доставкой блюд на дом. Спад оборота общественного питания в целом по стране в январе 2020-го оценивался в 69%, к октябрю отрасли удалось частично восстановиться и сократить потери до 30%. При этом 28% россиян во время эпидемии вообще отказались от трат на питание вне дома, а 27% сообщили, что «стараются сократить» посещение заведений общепита по соображениям безопасности.

Напомним, поработать в относительно привычном режиме волгоградские кафе, бары и рестораны смогли совсем недолго. Уже в конце октября власти снова перевели их на жёсткий «антивирусный» график работы, так и не дав компенсировать убытки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter