Бюджет Волгоградской области «растолстеет» на субсидиях из федеральной казны

Бюджет Волгоградской области «растолстеет» на субсидиях из федеральной казны

24 октября 2019, 14:14ЭкономикаНикита ДробныPhoto: pixabay.com
Доходную и расходную части бюджета Волгоградской области на 2019 год планируется увеличить на 10,7 млрд рублей. Соответствующий законопроект в ближайшее время рассмотрят депутаты регионального парламента.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, власти намерены увеличить основные параметры бюджета на 10 млрд 708 млн рублей — таким образом, доходы и расходы казны составят по 111,2 млрд рублей. Изменения, по словам вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева, связаны с увеличением доходов региона на 330 млн рублей и безвозмездными поступлениями (то есть, проще говоря, дотациями из федерального бюджета) ещё на 10 млрд 378 млн рублей. Бюджет свёрстан с прицелом на обеспечение социальных гарантий и потенциала для экономического развития, утверждают в областной администрации.

За счёт вливаний из федеральной казны власти Волгоградской области рассчитывают увеличить финансирование государственных и ведомственных программ. В частности, на развитие образования дополнительно направят более 1,6 млрд рублей, на развитие медицины — свыше 3,6 млрд рублей, на развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения — 3 млрд рублей (на эти деньги, среди прочего, отремонтируют дороги в десяти сельских районах и городе Фролово). Также планируется повысить финансирование программ по господдержке малого бизнеса и благоустройству.

Волгоград получит субсидию в 140 млн рублей на повышение качества транспортного обслуживания (в том числе 50 млн на ремонт трамвайных путей). Ещё 150 млн рублей обеспечат «сбалансированность местных бюджетов» — иными словами, с помощью этих денег залатают дыры в казне тех городов и районов, которые не в состоянии расплатиться с долгами.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета на сумму более 10 миллиардов позволяют вовремя провести необходимые тендеры, заключить договоры на выполнение мероприятий в рамках реализации приоритетных региональных и национальных проектов. Конечно, такая поддержка не может не радовать, — заявил Илья Кошкарёв, председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной Думы.

Законопроект об уточнении основных финансовых показателей бюджета был рассмотрен на сегодняшнем заседании профильного парламентского комитета и рекомендован к принятию сразу в двух чтениях на ближайшем заседании регионального заксобрания.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что у администрации Волгоградской области остаётся всё меньше времени, чтобы направить проект главного финансового документа на следующий год парламентариям и в контрольно-счетную палату. Согласно региональному закону «О бюджетном процессе», это необходимо сделать до 1 ноября. Затем облдума максимум за 20 дней с момента внесения обязана рассмотреть бюджет в первом чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter