В торгово-промышленной палате обсудили экономическую интеграцию

В торгово-промышленной палате обсудили экономическую интеграцию

В торгово-промышленной палате обсудили экономическую интеграцию

24 октября 2017, 10:23
Экономика
Никита Дробны
Фото: gr-news.ru
В Российской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета по интеграции. На нём шла речь о развитии Евразийского экономического союза и проблемах, препятствующих объединению рынков.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на программу «Бизнес-вектор» канала РБК, пока что Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия, остаётся во многом формальным объединением. Свободное перемещение капитала, рабочей силы, товаров и услуг, ради которого и создавался союз, пока что существует только на бумаге.

По словам главы профильного комитета ТПП РФ Андрея Спартака, на сегодняшний день интеграция замедлилась: государства, входящие в экономическое объединение, сосредоточились на внутренних проблемах, а не на развитии сотрудничества. В итоге ни предприниматели, ни простые граждане стран ЕАЭС чаще всего не видят никакой пользы от членства в союзе.

Сейчас главная задача нашей интеграции, чтобы плюсы от этого процесса почувствовали широкие слои предпринимателей, население, учёные, университеты. Чтобы интеграция спустилась к людям. Я думаю, что могут быть приняты меры, связанные с созданием специального режима для кооперации, специальные правила происхождения для кооперационной продукции, – отметил Андрей Спартак.

Как отметил глава комитета, меры поддержки кооперации позволили бы упростить попадание товаров на рынок и допустить участие их производителей в госзакупках. Также эксперты ТПП рекомендовали расширить полномочия Евразийской экономической комиссии в области технического и гуманитарного сотрудничества.

С точки зрения директора института международной экономики Александра Кнобеля, государства, входящие в ЕАЭС, должны выработать единую позицию в переговорах с другими странами. Эксперт также предупредил, что укрепление интеграции не обойдётся без потерь для предпринимателей.

Мы все хотим повышать конкуренцию внутри интеграционного объединения, но промышленники участников, естественно, не хотят роста конкуренции на своей территории. И поскольку всем со всеми всегда бывает трудно договориться, то нужна политическая воля руководства для того, чтобы эти потери отдельных участников вывести за скобки и принять решение, которое будет обеспечивать повышение общего благосостояния экономического союза, – пояснил Александр Кнобель.

Специалисты полагают, что в следующем году, когда Россия будет председательствовать в ЕАЭС, возникнет неплохая возможность выдвинуть новый план развития экономического объединения и провести реформы, способствующие дальнейшей интеграции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter