Продажи квартир от застройщиков в Волгограде рухнули на 99%

Продажи квартир от застройщиков в Волгограде рухнули на 99%
Продажи квартир от застройщиков в Волгограде рухнули на 99%
24 мая, 16:27ЭкономикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Продажи квартир на первичном рынке в Волгограде практически замерли: в апреле они упали на 99%, согласно данным системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», такую информацию о региональном рынке недвижимости приводят «Известия». По информации издания, Волгоград находится в топ-3 «антилидеров» по падению продаж квартир на первичном рынке. Местный строительный рынок пострадал почти вдвое сильнее, чем в Санкт-Петербурге и Москве.

Те немногие сделки, которые совершались в апреле, осуществлялись за счёт ипотечного кредитования – преимущественно льготного. К резкому сокращению продаж нового жилья привели несколько факторов: страх населения перед экономическим кризисом, опасения по поводу надёжности застройщиков, рост ипотечных ставок и сомнения в качестве строительных работ. Рынок жилья в проблемных регионах, в том числе в Волгоградской области, может столкнуться с длительной стагнацией.

Волгоградский политолог Александр Сайгин, комментируя публикацию «Известий» в своём Telegram-канале, признался, что столь существенный обвал первичного рынка жилья в областном центре стал для него обескураживающим. Для Волгограда такая статистика особенно тревожна, учитывая большое количество долгостроев и проблему обманутых дольщиков, которая долгое время была актуальная в регионе.

«Знаю, что некоторые застройщики в марте оперативно заморозили проекты и объекты на этапе подготовки. Кто-то вообще отказался. Такое глубокое падение продаж говорит о том, что не все строящиеся объекты будут закончены», – полагает Александр Сайгин.

С другой стороны, иронично отмечает политолог, теперь у статистиков появится хорошая возможность отчитаться о росте строительного рынка после рекордного падения в апреле.

Напомним, в феврале-марте волгоградцы начали активно скупать жильё, опасаясь дальнейшего роста цен на недвижимость. В итоге к середине апреля в новостройках Волгограда не осталось квартир дешевле 2,2 млн рублей. При этом аналитики утверждают, что доходность жилья в регионе невысока: по окупаемости инвестиций в недвижимость Волгоградская область занимает 59-е место в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter