Гражданство за инвестиции: программы государств в 2020 году

Гражданство за инвестиции: программы государств в 2020 году

24 февраля , 12:56ЭкономикаPhoto: migrgroup.com
Гражданство другой страны можно приобрести разными способами, наиболее удобным и быстрым считается получение дополнительного гражданского статуса за инвестиции в экономику выбранного региона.

В 2020 году поток желающих оформить экономическое гражданство Европы или Карибов вряд ли уменьшится – преимущества этого документа, в сравнении с корочками родного государства, не вызывают сомнений. Поэтому неудивительно, что этот вариант пользуется вниманием и спросом у бизнесменов «третьего мира», благодаря еще одной карте гражданина они приобретают значительные привилегии.

Преимущества и условия оформления второго европейского гражданства

Получив второй паспорт Европы за инвестирование (такой гражданский документ выдают только Мальта, Кипр и Болгария), предприниматель получает следующие преференции:

  1. Граждане государств Евросоюза, входящих в Шенгенскую зону, свободно путешествуют по всей Европе и другим частям света – в перечне более 160 стран.
  2. Они могут жить, работать или учиться практически в любом месте европейского пространства.
  3. Иностранцы, получившие кипрское или болгарское гражданство, ограничены в безвизовых перемещениях по европейскому континенту зоной Евросоюза, но условия оформления проще и лояльнее.
  4. Налоговые резиденты регионов ЕС ведут бизнес-проекты на международном уровне, пользуются услугами солидных банков и других финансовых учреждений.
  5. Гражданство оформляется сразу всем членам семьи заявителя –подразумеваются жена или муж, дети до 28 лет (Болгария не ограничивает возраст детей), родители супругов, находящиеся на полном содержании главного претендента.

Инвестиционные требования к кандидатам отличаются размерами финансовых вложений – Мальта предусматривает безвозвратный взнос в Фонд развития (650 тысяч евро), плюс возвратные инвестиции с пятилетним сроком удержания в ценные бумаги и недвижимость (соответственно – 150 и 350 тысяч евро), а Кипр требует 2 миллиона евро возвратных вложений в разные сферы экономики с тем же пятилетним периодом владения приобретенной собственностью. Помимо обязательных платежей, заявитель оплачивает еще услуги миграционного агента, нотариуса, риелтора, государственные сборы и т.д.

Период получения гражданства занимает от полугода (Кипр) до 12-18 месяцев (Мальта, Болгария). Требования обязательного проживания и знания языка не выдвигаются, процесс оформления идет через сертифицированного агента.

Государства, претендующие на вступление в Евросоюз, также запустили инвестиционные программы получения статуса гражданина – это Турция, Черногория и Молдова. Обладатели паспортов этих стран приобретают право на безвизовый въезд в ЕС и Шенгенскую зону по схеме пребывания 90/180 дней, при этом инвестиционный порог вхождения в разы меньше, чем для Мальты или Кипра. К примеру, черногорское гражданство за полгода получают инвесторы, вложившие 350-500 тысяч евро в экономику, поэтому предприниматели, для которых средиземноморский вариант оказывается недоступным, могут воспользоваться предложением Черногории. Молдова предоставляет гражданство за 3 месяца, турецкие власти оформляют статус от полугода до двух лет.

Практические все государства, предоставляющие экономическое гражданство за вложения в экономику, направляют эти средства на развитие туристического сектора. Средиземноморские островные республики Кипр и Мальта пользуются огромным вниманием у зарубежных отдыхающих, кроме того, бизнесменов привлекает сюда оффшорная отрасль, легкость ведения бизнес-проектов, лояльность налоговой системы и пр. Болгария, Турция, Черногория также известны как замечательные курортные зоны европейского континента, поэтому вложения в недвижимость этих стран ликвидны и доходны.

Карибский статус: чем выгоден

Интересным вариантом приобретения дополнительного паспорта стали инвестиционные программы Карибских островов, где гражданам предоставляются следующие привилегии:

  1. Безвизовые путешествия по Евросоюзу по той же схеме проживания – 90 дней пребывания в период 180 дней.
  2. Лояльное налогообложение.
  3. Инвестирование в туристический сектор Карибов приносит серьезную прибыль, плюс дает право на отдых и проживание в шикарных отелях или курортных комплексах.
  4. Гражданство также оформляется сразу всем родственникам, включенным в заявку – супруге, детям до 30 лет, родителям, иногда – братьям и сестрам.
  5. Размер вложенных инвестиций отличается от европейских – например, безвозвратный взнос в экономику Доминики составляет 100 тысяч долларов, а возвратные вливания – 200 тысяч. Для карибских программ характерно отсутствие обязательного условия пребывания на островах, процесс проходит через лицензированное миграционное агентство, а срок оформления гражданства Карибов колеблется в пределах 3-6 месяцев.

Чудесный климат, развитая туристическая инфраструктура, экзотическая природа привлекают отдыхающих на волшебные Карибские острова, и потому вклад в строительство курортно-туристических комплексов носит доходный и прибыльный характер.

Гражданский паспорт Европы или Карибов за инвестирование – комфортный вариант для бизнесменов, стремящихся свободно ездить по миру и сотрудничать с международными финансово-банковскими учреждениями и бизнес-структурами. Также дополнительный статус гражданина выгоден и удобен людям, чья работа не привязана к одному региону, например – IT-область. Финансово обеспеченные семьи получают второе гражданство для безвизовых путешествий, образования в лучших университетах и шанса на медицинское обслуживание в лучших клиниках.

Публикуется на праах рекламы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter