«Волгабасы» подвели? Из-за волжских автобусов в Новокузнецке транспортный коллапс

«Волгабасы» подвели? Из-за волжских автобусов в Новокузнецке транспортный коллапс
«Волгабасы» подвели? Из-за волжских автобусов в Новокузнецке транспортный коллапс
23 ноября 2020, 15:56ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Новокузнецке, куда по «спасительной» для волжского предприятия закупке должны были прибыть новые автобусы «Волгабас», начались протесты из-за транспортного коллапса. Вину за провал схемы местные жители возлагают на мэрию, а также холдинги «ПитерАвто» и «Бакулин Моторс Групп».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о массовом возмущении среди жителей Новокузнецка рассказывают местные СМИ и Telegram-каналы. Негативные отзывы о новых автобусах от «Волгабаса» множатся и в социальных сетях. По словам очевидцев, транспорт от волжского производителя начал ломаться ещё до того, как все машины прибыли в Новокузнецк. Жители города делятся фотографиями автобусов от «Бакулин Моторс Групп», которые стоят посреди занесённых снегом улиц и долгое время никуда не едут.

«Если эти новые автобусы не готовы, зачем тогда их выпускают на линию? Пускай лучше пазики будут, чем такие автобусы, которые ломаются новыми. Это ещё морозов не было, а когда морозы -35 будут, тогда эти новые „Волгабасы“ вообще встанут посреди дороги, и всё — люди и на работу, и на учёбу опоздают», — пишет одна из пользовательниц сообщества «Новокузнецк онлайн» в соцсети «ВКонтакте». «Я вчера ехал на „Волгабасе“ утром, и у него двери не закрывались, водитель их снаружи толкал. Вы считаете, это нормально у нового автобуса?», — возмущается другой горожанин. «Что такое современный российский автобус, например, „Волгабас“? Это скрепный кузов на самом дешёвом китайском шасси, двигателе и КПП, да ещё и кое-как собранный», — иронизирует ещё один участник обсуждения.

По данным новокузнецких СМИ, в городе уже состоялись первые стихийные акции протеста из-за провалившейся транспортной реформы. Волгоградские Telegram-каналы прямо связывают сложившуюся ситуацию с тем, что в качестве поставщика автобусов для Новокузнецка были выбраны предприятия холдинга «Бакулин Моторс Групп», который, мягко говоря, не славится качеством продукции. «Жители Новокузнецка устроили стихийный протест в здании мэрии. Из-за недопоставки и поломок автобусов „Волгабас“ в городе уже пятый день парализован общественный транспорт», — пишет Telegram-канал «Аллея Героев». — «Горожане недовольны транспортной реформой, из-за которой они вынуждены часами дожидаться автобусов на остановках. Чиновники пригласили протестующих в зал администрации. Разговор на повышенных тонах».

Очевидцы утверждают, что водители, нанятые хорошо известной волгоградцам компанией «ПитерАвто» (именно она сейчас активно спасает от разорения волжскую «автобусную империю», закупая у неё транспорт), зачастую просто не знают, куда ехать: им не объяснили маршрут. В итоге у жителей Новокузнецка возникло множество претензий и к мэрии, и к иногороднему перевозчику, и к производителю недостаточно надёжных «Волгабасов».

«Власти говорили, что это уникальная реформа, которая готовилась с 2018 года и где всё проработано до мелочей. Но, как это у нас часто бывает, к продуманной до мелочей реформе возникло множество вопросов ещё в момент подготовки», — отмечает известный блогер Илья Варламов. — «И вот наступило 18 ноября, когда транспортная система Новокузнецка должна была преобразиться до неузнаваемости. Собственно говоря, она преобразилась — пользоваться общественным транспортом стало невозможно. Не все автобусы вышли на линию, не хватает водителей, из-за чего автобусы совершенно не соблюдают расписание. Люди ждут своего автобуса по 40 минут, по часу и более, причём речь даже про те автобусы, где был заявлен интервал 10-15 минут, и это полностью не решено до сих пор. Проблема, которая вытекает из предыдущей — автобусы переполнены, не все могут даже попасть внутрь. И это в то время, когда в стране коронавирус. Практически сразу закончились новые транспортные карты (что мешало предусмотреть проблему?)».

Стоит отметить, что предприятия «Бакулин Моторс Групп» в этом году перенесли тяжёлые потрясения, связанные с длительным простоем из-за «коронакризиса» и с долгим судебным разбирательством с банком «Восточный». Контракты на поставку автобусов, которые фактически спасли холдинг волжских экс-депутатов от разорения, заключались ещё на том этапе, когда не все машины поступили в серийное производство и прошли обкатку. Можно предположить, что одной из причин нынешней ситуации в Новокузнецке стала именно спешка, с которой производителю автобусов пришлось исполнять заказ. В итоге холдинг «Бакулин Моторс Групп», конечно, получил столь необходимые ему деньги — но в комплекте с ними шли репутационные издержки в виде очередного транспортного коллапса, связанного с этой группой компаний.

Между тем совсем скоро автобусы от «Волгабаса» должны поступить в Омск, где их планируют использовать на одном из муниципальных маршрутов. Будет крайне любопытно проверить, в какие сроки они туда прибудут и как долго продержатся до первых поломок: опыт Новокузнецка показывает, что омскую мэрию, понадеявшуюся на волжское качество, могут ждать неприятные сюрпризы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter