В Волгоградской области подготовят проект по ликвидации «Белого моря»

В Волгоградской области подготовят проект по ликвидации «Белого моря»
В Волгоградской области подготовят проект по ликвидации «Белого моря»
23 августа, 20:57ЭкономикаЗульфия ПолеводаФото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Открытый конкурс по подготовке проекта ликвидации шламонакопителя «Белое море» выиграло ООО «ГеоТехПроект». Это компания, которая корректировала проектно-сметную документацию по ликвидации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, что в Иркутской области.

«ГеоТехПроект» проведет инженерные изыскания, чтобы уточнить экологическое состояние площади объекта, и создаст 3D-модель шламонакопителя в Кировском районе до середины декабря. Опираясь на полученные сведения и будут создавать проектно-сметную документацию. В рамках разработки ликвидируют «Белое море» и рекультивируют участки с химическим загрязнением. Минприроды РФ ознакомится с готовым проектом в апреле 2022 года.

Конкурс проводился областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Кроме ООО «ГеоТехПроект», в нем участвовали Волгоградский государственный технический университет, ООО Институт «Газэнергопроект» и ООО «Югтехноинжиринг». Подписание госконтракта состоится в сентябре текущего года. По совместному решению, принятому главой региона Андреем Бочаровым, администрацией Минприроды РФ, профильных государственных и областных служб, экологически опасные отходы в полном объеме должны быть ликвидированы за один этап.

У ООО «ГеоТехПроект» уже есть хороший опыт в сфере инженерных изысканий на объектах твердых бытовых и промышленных отходов и прочих опасных объектах. Кроме того, одно из направлений деятельности компании — рекультивация объектов захоронения отходов.

«НовостиВолгограда.ру» не раз писали о шламонакопителе «Белое море», который был создан в середине XX века. Это полигон опасных отходов длиной 1,4 км и шириной 200 м, расположенный в Кировском районе. На площади около 25 га за эти десятилетия скопилось примерно 1,5 млн кубометров шлама. Есть места, где шлам залегает на глубине 16–18 м, а на некоторых участках глубина залегания достигает и 40 м. Этот полигон, опасный для природы и людей, будет ликвидирован в соответствии с областным и одноименным государственным проектами «Оздоровление Волги» как часть нацпроекта «Экология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter