Два миллиона предпринимателей ждет повышение налогов в семь раз

Два миллиона предпринимателей ждет повышение налогов в семь раз

23 июля , 15:28ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Российское правительство приняло окончательное решение об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года.

Об этом накануне в ходе отчета в Госдуме заявил председатель правительства Михаил Мишустин, пишут «Новые Известия».

Налоговый режим ЕНВД для индивидуальных предпринимателей должен перестать действовать с 1 января. В кабмине считают, что из-за него региональные бюджеты теряют значительные средства, которые могли бы поступить в казну.

Мишустин пояснил это на цифрах. По его словам, в прошлом году 2,2 млн компаний, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, уплатили налогов на 422 млрд рублей. В то же время 2 млн предпринимателей, используя ЕНВД, заплатили в 7 раз меньше – 65 млрд, сообщает Finanz.ru.

Малый и средний бизнес старается использовать ЕНВД, потому что это выгодно. Налог рассчитывается исходя из вмененного дохода и не зависит от выручки. В зависимости от региона ставка колеблется от 7% до 15%.

Опять же не нужно платить налог на прибыль, НДС (кроме импортного), налог на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

На сегодняшний день налоговый режим ЕНВД используют 280 тысяч компаний и 1,8 миллионов индивидуальных предпринимателей. Можно предположить, что далеко не все смогут пережить его отмену и резко выросшие после этого налоги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter