Всё по проекту: как Сбербанк помогает строить будущее Волгоградской области

Всё по проекту: как Сбербанк помогает строить будущее Волгоградской области
Всё по проекту: как Сбербанк помогает строить будущее Волгоградской области
23 апреля, 18:19ЭкономикаФото: pxhere.com
Ещё пару лет назад слово «эскроу» было знакомо лишь узким специалистам, а новости о появлении очередных обманутых дольщиков считались печальной обыденностью. Сегодня проектное финансирование – уже привычный инструмент, способствующий действенному решению проблем в строительной сфере.

«НовостиВолгограда.ру» рассказывает, как внедрение эскроу-счетов и конструктивное взаимодействие застройщиков со Сбербанком помогает развивать строительную отрасль в Волгоградской области.

Механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу действует в России с 1 июля 2019 года. Эскроу – это специальные банковские счета, на которых деньги покупателя квартиры хранятся до тех пор, пока застройщик не сдаст объект. Главной задачей при внедрении новой системы было решение проблемы обманутых дольщиков: взаимодействие между застройщиками и покупателями недвижимости стало максимально безопасным.

Фото:novostivolgograda.ru

Когда система проектного финансирования только запускалась, у аналитиков были опасения по поводу её эффективности: некоторые экономисты опасались, что внедрение эскроу приведёт к увеличению числа «недостроев». Однако опыт применения новой схемы показал, что застройщики стали значительно быстрее сдавать объекты. Преимущества эскроу-счетов оценили как покупатели квартир, которым больше не приходится беспокоиться о судьбе своих вложений, так и участники рынка, нашедшие опору в программах по кредитованию от ведущих банков.

В 2019 году Сбербанк стал первым финансово-кредитным учреждением, заключившим договор с застройщиком об использовании счетов эскроу в Волгоградской области. «Первой ласточкой» на региональном рынке проектного финансирования стал клубный дом «Романовъ». За прошедшие два года банк накопил богатый опыт работы с застройщиками по новой системе и теперь готов предоставить любому клиенту оптимальную схему реализации каждого конкретного проекта.

Перед нами стоит важная задача: наилучшим образом выстроить для наших клиентов процесс рассмотрения заявок по проектному финансированию, сократив срок рассмотрения и снижение стоимости каждой такой заявки, – отмечает Евгений Воеводин, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка.

Евгений Воеводин, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В рамках программы по проектному финансированию Сбербанк выдает кредиты сроком до 10 лет по коммерческой недвижимости и 5 по жилой. Только за первые три квартала 2020 года Сбер одобрил 678 кредитов для застройщиков на общую сумму около 960 млрд рублей, а общий объём сделок по проектному финансированию к концу 2020-го достиг 1,9 трлн рублей. Доля Сбербанка по количеству договоров с эскроу превышает 60% – то есть почти две трети новостроек в России возводятся при его участии. В рамках инвестиционной программы застройщика банк установил предодобренный лимит сроком на один год. Благодаря этому ответственные девелоперы, планирующие свою деятельность заранее, получили «бонус за надёжность».

Поддержка строительной отрасли во время «коронакризиса» была важной задачей и для региональных властей, и для Сбербанка. Хорошим подспорьем для оживления рынка стала программа льготной ипотеки, за счёт которой спрос на недвижимость в Волгограде существенно вырос. Однако многие застройщики по-прежнему жалуются на неприбыльность своих проектов. Помочь им увеличить объёмы ввода доступного жилья для молодых семей призвана новая программа субсидирования, разработанная Минстроем, – с её помощью проекты с невысокой рентабельностью будут реализованы в рамках проектного финансирования. Сбербанк обеспечит почти половину средств, предусмотренных программой, – 3 млрд рублей. Банк уже поддержал возведение первого жилого комплекса с привлечением субсидий в Саратовской области. В ближайшее время проект охватит другие регионы. Воспользоваться им смогут и волгоградские компании.

Фото:novostivolgograda.ru

Активное участие Сбербанка в проектном финансировании строительства отвечает интересам администрации Волгоградской области, которая заинтересована в том, чтобы словосочетание «обманутый дольщик» окончательно кануло в Лету. Добросовестные застройщики также по достоинству оценили возможности, которые предоставляет схема эскроу. Только за первый квартал 2021 года Сбербанк принял решения о проектном финансировании шести проектов пяти строительных компаний Волгоградской области общим объёмом свыше 1,6 млрд рублей – и это свидетельствует о растущем взаимном доверии между участниками рынка и финансово-кредитными институтами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter