Волжская ГЭС открыла затворы плотины для максимального сброса воды

Волжская ГЭС открыла затворы плотины для максимального сброса воды
Волжская ГЭС открыла затворы плотины для максимального сброса воды
23 апреля, 14:32ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В пятницу Волгоградский гидроузел увеличил сбросы воды до 15 тысяч кубометров в секунду. Для специального весеннего попуска в низовья Волги были открыты затворы водосливной плотины, по информации Волжской ГЭС.

Ранее сообщалось, что с начала этой недели Роводресурсы изменили режим работы Волгоградского гидроузла. Уже пять дней сбросы воды увеличиваются по 2000 м³/c

23 апреля среднесуточные расходы воды составили 15000±500 м³/с. Далее расходы через гидроузел будут каждый день прирастать до 27 апреля, сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

По ее словам, уже 28 апреля расходы воды будут доведены до максимума – 25000±500 м³/c.

В течение пяти дней до 2 мая включительно гидроузел поддержит так называемую «сельскохозяйственную полку», необходимую для обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

С 3 по 6 мая ГЭС начнет снижение расходов воды по 2000 м³/c в день с плавным переходом на «рыбную полку» для нереста. С 7 по 10 мая сбросы будут держаться на уровне 16000± м³/c.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в начале апреля специалисты предлагали два варианта специального весеннего попуска в низовьях Волги. Росводресурсы не удовлетворил сценарий с продолжительными умеренными сбросами в районе 16 тыс. м³/c, так как это не даст положительного эффекта для Волгоградской области. Поэтому с 19 апреля решено было постепенно увеличивать спецпопуск воды до 25 тыс. м³/c.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter