Обеды в волгоградских кафе и столовых подорожали на 3%

Обеды в волгоградских кафе и столовых подорожали на 3%
Обеды в волгоградских кафе и столовых подорожали на 3%
23 апреля, 16:07ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: Медиахолдинг 1Mi
В Волгоградской области значительно вырос оборот общественного питания. За первый квартал 2021 года он составил 3,6 млрд рублей, по данным пресс-службы Волгоградстата.

В территориальном органе госстатистики заметили, что оборот общепита вырос на 3%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Более половины объема (54%) приходится на субъекты среднего и малого предпринимательства, то есть на небольшие кафе и столовые. Доля крупного бизнеса в общем обороте составила за январь – март текущего года 45,6%.

Если учесть, что уже с апреля 2020 года из-за введения ограничительных мер предприятия общепита были закрыты на несколько месяцев, нетрудно предположить, что их доходы сильно упали. Так что оборот за прошедший квартал в 103,0% к соответствующему предыдущему периоду может говорить только о скачке цен.

Стоимость обедов в столовых, кафе, закусочных (кроме столовой в организации) и сейчас продолжает расти. Его средняя стоимость на одного человека в начале года в средне обходилась в 244,88 руб. Теперь – в 252,14 руб.

Впрочем, это вполне объяснимо. На увеличение цен в общепите влияет рост себестоимости продуктов. По данным Волгоградстата, в марте индекс потребительских цен на продовольственные товары в Волгоградской области вырос на 3,3% по отношению к декабрю 2020-го.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в Волгограде и области заведения общепита сейчас испытывают серьезные трудности. Пандемия сильно ударила по этой отрасли, и многие владельцы такого бизнеса решили расстаться со своими точками. В интернете все чаще можно встретить объявления о продаже бизнеса из сферы общепита.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter