В Волгограде плативших «серую» зарплату коммерсантов призвали поддержать работников

В Волгограде плативших «серую» зарплату коммерсантов призвали поддержать работников

23 апреля , 14:20ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области 20 900 предпринимателей официально никого не нанимали на работу.

В регионе оказалось 50% таких налогоплательщиков из 42 600 тысяч, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Нетрудно предположить, что некоторые из предпринимателей все же привлекали к работе сотрудников, не трудоустраивая при этом, сказала в четверг на брифинге заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

Она напомнила, что сегодня пострадавший из-за пандемии коронавируса малый и средний бизнес может претендовать на меры государственной поддержки. Среди которых – отсрочка по налоговым платежам (кроме НДС), отсрочка по страховым взносам, беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам, отсрочка арендных платежей, мораторий на взыскание долгов, штрафов и банкротства, программа льготного кредитования, а также гранты для предпринимателей.

Гранты на выплату заработной платы в мае-июне и на сохранение уровня оплаты труда выдаются из расчета 12 130 рублей на официально трудоустроенного сотрудника по состоянию на 1 апреля текущего года.

- Сегодня хотелось бы обратиться к работодателям, у которых сотрудники получали зарплату без трудоустройства. Эти люди имеют полное моральное право на сохранение выплат с вашей стороны. Призываю вас, уважаемые руководители организаций, проявить социальную ответственность и принять меры по таким гражданам, которые у вас трудились неофициально. Либо самостоятельно продолжить им выплату заработной платы, либо дайте возможность государству поддержать людей, предоставив соответствующие документы, – призвала к совести коммерсантов Анна Писемская.

Маловероятно, что этот призыв услышат работодатели, выплачивающие зарплату в конвертах. Вряд ли они просто так станут выводить из тени своих работников. Судьба сотрудников – только на их совести.

На территории региона общая численность занятых более 1 млн 176 тыс. человек. В малых и средних предприятиях официально работает более 245 тыс. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter