Ешь ананасы, рябчиков жуй – эксперты проверили состояние общепита

Ешь ананасы, рябчиков жуй – эксперты проверили состояние общепита

23 февраля 2015, 17:33
Экономика
Региональные эксперты называют сегодня напряженным положение в сфере общепита. По итогам 2014 года бистро, рестораны и кафе сработали почти на 10 миллиардов рублей. В результате увеличилась сеть и спектр заведений, в сферу влились более трехсот предпринимателей-новичков. Однако сегодняшняя экономическая ситуация рис

В результате увеличилась сеть и спектр заведений, в сферу влились более трехсот предпринимателей-новичков. Однако сегодняшняя экономическая ситуация рискует «потопить» и новых ресторанов, и даже весьма опытных.

Накануне комитет промышленности и торговли Волгоградской области проанализировал ситуацию в общепите. Как отмечают эксперты, первый негативный фактор – рост арендных площадей, так как во многом волгоградская коммерческая аренда «завязана» на курсе доллара. Если поднять цены блюд, признаются рестораторы – это отпугнет последних посетителей. Из-за упавшего потребительского спроса уже сегодня наблюдается уменьшение числа посетителей больше, чем на треть. Эксперты отмечают – третий негативный фактор, это рост цен на импортное продовольствие. Некоторые меняют меню, предлагая блюда из отечественных продуктов, но есть и такие рестораторы, которые уже отважились…на небольшое фермерское хозяйство. Как отмечает руководитель сети волгоградских ресторанов Максим Шаповалов, их запас прочности – в собственной ферме. Подсобное хозяйство с курами, козами и даже страусами стало главным козырем в непростое время. С предприимчивыми рестораторами согласны и чиновники.

– Считаю, что в данной ситуации тот, кто спрогнозирует свою работу сам с учетом нового потребительского спроса, тот и останется заниматься этим видом деятельности и в будущем, – заключает заместитель председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Светлана Крылкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter