Животноводство региона ожидает пять лет особого внимания со стороны властей

Животноводство региона ожидает пять лет особого внимания со стороны властей

22 декабря 2018, 17:03ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: pixabay.com
В Волгоградской области сформируют план развития мясного животноводства на 2019-2024 годы. Об этом стало известно в ходе выездного совещания Совета при губернаторе региона по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса, которое прошло в Палласовском районе.

На встрече с руководителями профильных подразделений областной администрации, передовых хозяйств и ведущих научных центров глава региона Андрей Бочаров отметил, что необходимо принимать действенные меры по развитию животноводства и решить вопросы по нелегальному фермерству.

Как передает пресс-служба областной администрации, губернатор потребовал активизировать работу по легализации неучтенных хозяйств в целях обеспечения продовольственной безопасности Волгоградской области.

Photo:volgograd.ru

«Неучтенные хозяйства никем не обследуются — они несут угрозу распространения различных заболеваний для тех предприятий, которые работают в рамках закона. Мы ставим серьезные и амбициозные задачи, которые требуют жестких мер к нелегальному животноводству. В рамках координационного совещания по безопасности совместно с правоохранительными и надзорными органами, контролирующими службами необходимо решить, что нужно сделать всем уровням власти, чтобы вывести нелегальные хозяйства в правовое поле. Надо подготовиться и в течение следующего года начать эту работу», - сказал на сегодняшнем совещании Андрей Бочаров.

Он дал задачу обязать хозяйства всех форм собственности чипировать своих сельскохозяйственных животных. А также ввести электронную подворовую книгу, где будет вестись учет в режиме онлайн.

Другая задача, которую поставил губернатор, – оптимизировать работу с государственным Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных, проработать вопрос стимулирования хозяйств, закупающих местный генетический материал. Это поможет уйти от импорта. Соответствующие меры господдержки, по словам Бочарова, должны заработать уже со следующего года.

Губернатор уверен, что в течение пяти лет в регионе будет построен крупный современный перерабатывающий комплекс мясного направления и появится торгово-транспортный логистический комплекс, ориентированного на мясное животноводство.

На развитии отрасли скажется и увеличение площадей орошаемых участков, которые позволят наращивать кормовую базу и поголовье животных, считает Бочаров.

Все озвученные на совещании задачи войдут в отдельные программы по каждому направлению мясного животноводства на среднесрочный период.

По данным пресс-службы губернатора, сегодня в регионе мясным скотоводством занимаются 442 хозяйства. Это на 41 больше, чем в 2014-м году. Область находится на четвертом месте в стране по поголовью овец и на девятом — по поголовью КРС мясных пород.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter