В Волгоградской области установили ударяющие по карману новые ставки налога на жилье

В Волгоградской области установили ударяющие по карману новые ставки налога на жилье

22 ноября 2019, 12:53ЭкономикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Вместе с Волгоградом налоговые ставки на имущество физических лиц с нового года изменили более 220 муниципальных образований региона.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в нашей области пионером в этом вопросе стала Волгоградская гордума. Она утвердила новый порядок начисления налога на имущество для физических лиц 25 октября.

Со следующего года имущественный налог начнут исчислять исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как сейчас. В областном центре минимальная ставка имущественного налога на уровне 0,1% установлена для квартир с кадастровой стоимостью менее 5 млн рублей и до 500 тысяч рублей.

Для жилья, которое оценивается от 500 тысяч до 2 млн рублей, она увеличится вдвое. Издание уже отмечало, что при расчете по самой верхней планке собственнику жилья придется заплатить налог в размере 4 тысяч рублей.

В настоящее время вместе с Волгоградом уже насчитывается 222 муниципальных образования региона (из 434), где приняты новые ставки на имущество физических лиц, проинформировали «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе обладминистрации.

Например, накануне в Волжском местные депутаты решили остановиться на ставке НИФЛ в размере 0,1% для большинства городского жилья (квартир, частей квартир, комнат) с кадастровой стоимостью до 3,5 млн рублей. Но даже в этом случае собственник квартиры, которую оценили в 2 млн рублей, должен будет заплатить 2 тыс., а не около 200 рублей, как было.

Для жилья свыше 3,5 млн в Волжском устанавливается ставка 0,3%. Это, скорее всего, коснется владельцев крупных частных домов и коттеджей. Объекты с кадастровой стоимостью от 300 миллионов рублей будут облагаться налогом в размере 2%.

Новая система в регионе начнет действовать с 2020 года. Но первые платежки с изменившимися суммами волгоградцы станут получать только во второй половине 2021-го.

До 1 декабря все муниципальные образования региона должны самостоятельно скорректировать законодательную базу. Это связано с требованием федерального законодательства во всех регионах страны с 1 января налог на имущество рассчитывать только исходя из кадастровой стоимости объекта. В настоящее время такая система уже действует в 74 субъектах РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter