НПФ «Сафмар» успешно проходит стресс-тесты Банка России, доказывая свою устойчивость

НПФ «Сафмар» успешно проходит стресс-тесты Банка России, доказывая свою устойчивость

22 ноября 2019, 14:05ЭкономикаPhoto: freepik.com
Негосударственный пенсионный фонд «Сафмар», входящий в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, показал результат в 99% при пороге в 75% при оценке финансовых рисков по новому сценарию.

Стресс-тестирование является обязательным условием для системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов. Сценарий разработал Банк России с учетом развития экономики и возможных изменений на финансовых рынках и фонду удалось пройти его со значительным превышением минимального порога.

Результат в 99% при требовании регулятора в 75% удалось достигнуть за счет вложения денег в новые активы и достаточности собственных средств у фонда. При этом НПФ «Сафмар» стремится максимально диверсифицирвоать состав инвестиционного портфеля.

Кроме того, фонд регулярно избавляется от активов с низким кредитным рейтингом. По словам заместителя генерального директора по рискам НПФ «Сафмар» Андрея Константинова, к концу третьего квартала 2019 года более 83% активов в портфеле фонда имели сопоставимые по шкале Standard and Poor's рейтинги на уровне ВВ и выше, при этом 68% из них составляют активы с рейтингом ВВВ- и выше.

Напомним, что с февраля 2018 года стресс-тестирование стало обязательным для НПФ. Оно позволяет оценивать финансовую устойчивость фондов на достаточность своих активов для выполнения своих обязательств по выплате пенсий перед клиентами – застрахованными лицами, вкладчиками и участниками. Сценарии тестов составляет Банк России, изменяя их по мере необходимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter