Статистики сообщили о сокращении реальных зарплат в Волгоградской области

Статистики сообщили о сокращении реальных зарплат в Волгоградской области
Статистики сообщили о сокращении реальных зарплат в Волгоградской области
22 марта 2019, 11:56ЭкономикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
При заявленном росте номинальных средних зарплат реальный уровень оплаты труда в Волгоградской области по сравнению с прошлым годом только уменьшился. К такому выводу пришли аналитики территориального подразделения Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, в январе 2019 года средняя заработная плата в регионе составила 29,6 тысячи рублей. По сравнению с январём 2018-го она увеличилась, но незначительно — всего на 3,6%. При этом стоит отметить, что в данном случае речь идёт только о номинальных зарплатах без дифференциации по отраслям экономики и величине организаций.

Одновременно статистики были вынуждены констатировать, что реальные зарплаты в Волгоградской области за год сократились. С учётом роста потребительских цен и коммунальных тарифов волгоградцы стали зарабатывать на 1,9% меньше денег, чем в январе 2018 года. Таким образом, в регионе вновь фиксируется парадоксальная ситуация, когда горожане формально получают всё больше, но фактически беднеют.

Напомним, ранее Волгоградстат сообщал, что цены на продукты в волгоградских магазинах с начала года подскочили на 2,1%, а потребительские расходы жителей области составили почти 16 тысяч рублей за месяц (при реальном среднем доходе в 22 тысячи рублей это весьма солидная сумма). За весь 2018 год среднестатистический волгоградец зарабатывал всего лишь около 265 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter