В Волгограде увеличиваются номинальные зарплаты — но не доходы населения

В Волгограде увеличиваются номинальные зарплаты — но не доходы населения

22 февраля, 14:09ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Среднемесячные зарплаты в Волгоградской области за 2018 год увеличились на 8,8%. Таковы уточнённые данные, озвученные территориальным управлением Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, номинальная средняя зарплата в регионе по сравнению с 2017 годом выросла и составила 30,3 тысячи рублей. При этом реальные суммы, которые волгоградцы ежемесячно получают на руки за вычетом налогов, увеличились менее заметно: всего на 5,7% за год.

Данные, озвученные статистическим ведомством, в целом соотносятся с той информацией, которую оно озвучивало ранее. Тем не менее они скорректированы в сторону снижения: ещё в конце января территориальное подразделение Росстата на основе предварительных оценок утверждало, что рост номинальных зарплат в регионе за 2018 год составил ровно 9%, а рост реальных — 6%.

Официальная статистика в данном случае не учитывает такие показатели, как располагаемые денежные доходы населения и уровень фактического заработка граждан как таковые. По данным того же Волгоградстата, 17,8% жителей Волгоградской области можно считать бедными: денег им хватает только на еду. Для большинства волгоградцев зарплаты и социальные пособия являются единственным источником дохода, причём растут они медленнее, чем инфляция и коммунальные платежи. Поэтому говорить о каком-то значимом экономическом прорыве и существенном улучшении уровня жизни, увы, не приходится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter