Вместо укравшего у дольщиков 300 млн застройщика ЖК «Эдем» достроит другая фирма

Вместо укравшего у дольщиков 300 млн застройщика ЖК «Эдем» достроит другая фирма

22 января , 16:57ЭкономикаНаталья ДмитриеваPhoto: пресс-служба администрации Волгоградской области
Проблемный дом достраивает уже добросовестный застройщик. ЖК «Эдем» в Волгограде начали строить в 2013 году, но через два года проект «заморозили» из-за нецелого использования средств прежней строительной фирмой.

Обманутых дольщиков в Волгограде станет меньше. Семь долгостроев переданы новым добросовестным застройщикам. Один из таких домов-счастливчиков ЖК «Эдем». Его возведение началось больше шести лет назад, но уже в 2015 году проект заморозили по причине недобросовестности строительной фирмы.

Госстройнадзор по итогам проверки ЗАО «СК «Волго-Строй-Инвест» обнаружил нецелевое использование почти 43 миллионов рублей. В отношении директора возбудили уголовное дело, а после процедуры процедуры банкротства достраивать «Эдем» доверили ООО «ВПСК».

Еще весной 2019 года сотрудники СУ СКР по Волгоградской области завершили расследование уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «Волго-строй-инвест». Предприниматель вменялось уклонение от уплаты налогов, мошенничество в особо крупном размере и невыплата заработной платы. В 2013 году коммерсант зарегистрировал на имя одного из своих подчинённых «подставную» фирму, за счёт чего перевёл свою компанию на упрощённую схему налогообложения и уклонился от уплаты налогов на сумму более 45 млн рублей. Кроме того, с 2013 по 2016 годы руководитель компании-застройщика систематически воровал средства, полученные от дольщиков.

Следствие установило, что предприниматель переводил полученные от участников долевого строительства деньги на счета подконтрольных ему фирм и впоследствии обналичивал. Действуя таким образом, коммерсант обманул более 130 волгоградцев на общую сумму порядка 300 млн рублей. Гендиректор компании-застройщика вины не признал. Обвинительное заключение по делу направлено в Дзержинский районный суд.

В настоящее время достраивать ЖК «Эдем» начал уже другой, добросовестный подрядчик. Новый застройщик приступил к возведению многоэтажки на особых условиях. Фирме без торгов передали в аренду земельный участок под зданием и пообещали субсидию на подключение «Эдема» к инженерным сетям. Сегодня здание выросло до восьмого этажа, сдача 198-квартирного дома запланирована на 2021 год, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter