На достройку первого дома «АхтубаСитиПарк» власти региона выделяют 60 млн

На достройку первого дома «АхтубаСитиПарк» власти региона выделяют 60 млн

22 января 2018, 16:58
Экономика
Станислав Лопатин
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В понедельник, 22 января, в Волжском вице-губернатор Волгоградской области Валентина Гречина провела выездное заседание расширенной рабочей группы, на котором были озвучены меры по достройке жилого комплекса «АхтубаСитиПарк».

К участию в этом разговоре были приглашены депутаты областной Думы, представители региональной прокуратуры и непосредственно дольщики, которые до сих пор не получили свои квартиры в комплексе.

Напомним, «АхтубаСитиПарк», состоящий из одного 15-этажного и двух 17-этажных домов, начал строиться в 2013 году. С того времени 234 жителя региона стали участниками долевого строительства. В июне 2016-го стройка приостановилась. А в прошлом году была введена процедура банкротства в отношении застройщика.

Обманутые дольщики за помощью несколько раз обращались к властям. Но, видимо, дело с места сдвинется уже в нынешнем году, после того, как губернатор региона Андрей Бочаров принял беспрецедентное решение выделить из бюджета 60 млн рублей на достройку первого дома, который находится в высокой степени готовности.

Как сообщила заместитель главы региона Валентина Гречина, средства пойдут на выкуп в «АхтубаСитиПарк» свободных квартир для государственных нужд (в частности, для расселения детей-сирот). По подсчетам, этих денег как раз должно хватить на завершение строительства 15-этажного дома, который изначально застройщик обязан был сдать в декабре 2015-го.

По словам, Гречины, власти о проблеме дольщиков «АхтубаСитиПарк» хорошо знают. Предпринимались поиски нового застройщика. Но переговоры с потенциальными претендентами закончились ничем – никто не соглашался брать на себя проблемный объект, к тому же, строители не были финансово заинтересованы. Теперь ситуация должна измениться, считает Валентина Гречина.

«Мы выделяем 60 млн плюс средства на инженерные сети. Когда станет достраиваться первый дом, думаю, люди увидят, что объект ожил, стал инвестиционно привлекательным, и тогда возникнет интерес. Они станут покупать квартиры в двух других новостройках, а их средства позволят завершить весь комплекс», – обрисовала перспективу вице-губернатор, заявив, что пятнадцатиэтажку планируется сдать в декабре этого года, а один из 17-этажных домов – в конце 2019-го.

Представитель губернатора обратила внимание, что регион не наделен полномочиями по завершению проблемных домов. Отношения между инвестором и застройщиком регламентируются гражданско-правовыми отношениями, и власть не может выступать третьей стороной. Разработанный новый механизм помощи дольщикам будет впервые применен в нашей области.

Правда, у заместителя прокурора Волгоградской области Светланы Чиженьковой возникли сомнения, что удастся реализовать этот план, если останется прежний конкурсный управляющий ООО «АхтубаСитиПарк» Николай Попов. К нему и у властей, и дольщиков много претензий. Например, как прозвучало на совещании, до сих пор не проведена оценка имущества, на объект приезжают какие-то люди, чтобы забрать строительную технику по его распоряжению, а сам Попов лишь общается только по телефону.

Как сообщало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру», дольщики настороженно восприняли его идею о создании жилищно-строительного кооператива. Конкурсный управляющий, по сути, предложил людям, которые уже однажды «обожглись» на участии в долевом строительстве, вновь «скинуться» на возведение жилого комплекса.

«Регион придумал очень хороший механизм на достройку домов. Но нужен конкурсный управляющий, который, прежде всего, сам был заинтересован в решении ваших вопросов», – сказала представитель облпрокуратуры, предложив поискать новую кандидатуру вместо Попова.

Дольщики, в свою очередь, попросили областные власти помочь им с этим вопросом, защитив их права в арбитражном суде, который состоится в конце января.

Итоги совещания дольщики назвали очередным «глотком надежды», но пока особых иллюзий не питают.

«В конце декабря представители власти с нами уже общались. Они обещали, что стройка возобновится, что подрядчик зайдет где-то в марте. Сегодня прозвучала немного другая дата – лето этого года. Я не будут говорить, рада я или нет. Я буду рада, когда я зайду в свою квартиру и сяду на свой диван», – поделилась своими эмоциями в конце совещания представитель инициативной группы дольщиков ЖК «АхтубаСитиПарк» Эльвира Дикарева.

В минувшие выходные в центре Волжского обманутые дольщики ЖК «АхтубаСитиПарк» провели очередную протестную акцию, требуя, чтобы местные чиновники обратили внимание на их проблемы. Сегодняшнее заседание можно назвать обнадеживающим ответом областных властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter