«Волгоград Арене» разрешили не платить налоги. Это обойдётся бюджету в 1 млрд рублей

«Волгоград Арене» разрешили не платить налоги. Это обойдётся бюджету в 1 млрд рублей

21 декабря 2018, 12:24ЭкономикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Депутаты Волгоградской областной Думы на своём последнем заседании в 2018 году приняли поправки к региональному закону о налоге на имущество организаций, которые позволят стадиону «Волгоград Арена» не платить отчисления в бюджет. Из-за решения парламентариев областной бюджет будет ежегодно терять по 1 млрд рублей.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», инициатива по разработке законопроекта исходила от губернатора: после того как городская Дума продлила «Волгоград Арене» льготу по земельному налогу, глава региона предложил утвердить аналогичные послабления для стадиона ещё и по налогу на имущество. С 1 января 2019 года госучреждение «Дирекция по эксплуатации стадиона ”Волгоград Арена”» не будет платить соответствующие отчисления в областную казну.

Поскольку освободить стадион от налогов властям региона «с целью снижения нагрузки на бюджет и исключения перекрестного субсидирования» прямо рекомендовало федеральное правительство, с самого начала было очевидно, что законопроект примут без полноценного обсуждения. Новая льгота позволит Волгоградской области получать межбюджетные трансферты на содержание «Волгоград Арены» — правда, в итоге стадион всё равно станет поглощать больше денег из казны, нежели приносить туда. Из-за «налоговых каникул» спортивного сооружения бюджет Волгоградской области ежегодно будет терять порядка 1,1 млрд рублей — а на компенсацию недополученных доходов регион за ближайшие четыре года получит от федерального центра всего 800 млн рублей.

Так что придумывать, каким образом превратить «Волгоград Арену» в безубыточное предприятие, придётся всё тем же депутатам, а также новому госучреждению, которое со следующего года займётся эксплуатацией стадиона. Пока что наиболее очевидное решение — проводить на арене коммерческие мероприятия, но для полноценного использования столь солидной концертно-выставочной площадки потребуются дополнительные расходы на защиту футбольного поля. К тому же нет никаких гарантий, что мероприятия, которые планируется проводить на стадионе, вообще принесут прибыль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter