Ученые: пятая часть россиян едва может купить основные продукты питания

Ученые: пятая часть россиян едва может купить основные продукты питания
21 ноября 2018, 15:28ЭкономикаСтанислав ЛопатинФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В России 22% граждан едва сводят концы с концами. Они живут очень экономно, так как доходов хватает только на покупку базового набора продуктов.

Такие данные приводятся в исследовании Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), передает ТАСС.

Ученые отметили, что ненамного лучше обстоит ситуация более чем у трети россиян. По результатам опроса, 35,6% граждан вошли в зону потребительского риска. То есть их доходы позволяют обеспечить нормальное питание и приобретать комплекты повседневной одежды, но покупка предметов длительного пользования вызывает сложности.

При этом у каждого третьего россиянина нет перспектив повышения материального статуса.

Недалеко от них ушла еще одна набольшая группа респондентов (14,1%), которые также могут хотя бы без затруднений покупать еду и одежду. А вот дорогостоящие товары они надеются приобрести, так как ожидают, что уровень их материальной обеспеченности повысится.

И только 28,3% опрошенных вошли в зону потребительского комфорта. Приобретение товаров длительного пользования у них не вызывает проблем. К тому же, они считают, что их уровень жизни не понизится.

Как передавало ИА «НовостиВолгограда.ру», ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что в 2018 году у россиян зарплаты стали расти «беспрецедентными темпами», сообщив сенаторам о росте практически на 11%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter